Британского парламента обвиняется в одного из самых богатых людей в стране, Филип Грин, в падении розничная ЧД, второй по величине в стране. Грину грозит, среди прочего, лишение звания сэр.

Британский парламент обвинил миллиардера Филиппа Грина в преднамеренном банкротстве ранее, он владеет одним из крупнейших в стране розничных сетей ЧД. Его распада является крупнейшим в истории Великобритании с 2008 года, когда та же участь постигла сеть магазинов Вулворта, который стал одной из жертв глобального финансового кризиса.

Члены парламента издал отчет, в котором говорится, что Грин и другие «богатые» краха компании, и назвал ситуацию «неприемлемой лицо капитализма».

В 2015 году зеленый контролировал 12% розничного рынка в стране, его торговая Империя занимает второе место в Великобритании в размере и объеме страхового покрытия. Грин владеет одним из крупнейших ритейлеров страны, Аркадия Group, которая владеет более десяти брендов одежды массмаркет-сегмента, включая topshop и бренда topman, и более 2,5 тыс. магазинов по всей стране и 500 за рубежом. Журнал Forbes оценивает в 2016 году общая сумма его личное состояние и состояние своей жены Тины зеленой 5,6 млрд долларов и ставит их на четвертое место в списке самых богатых подданных Великобритании. Агентство Bloomberg оценивает состояние зеленых в 3,6 миллиарда долларов.

Мальчик из хорошей семьи

Филипп Грин родился в марте 1952 года в Южном Лондоне в богатой еврейской семье. Когда Филиппу было всего 12 лет, его отец умер от сердечного приступа. Отец Филипп был вовлечен в разработку и производство, а после его смерти управление бизнесом занимается вдова Грина.

Филипп мать не менее важна, чем ее муж, открыл заправку и дайте сыну заработать. «Протри окна, облить бензином и так далее», — напомнил он в интервью газете Guardian в 2004 году. Первый свой заработок чуть — шесть пенсов, два шиллинга, полкроны. В субботу он может заработать до пяти фунтов. Карманные деньги Филипп так и не получил — в семье было не принято.

В детстве будущий миллиардер учился в престижном колледже Кармель в Оксфордшире, в народе называют «Еврейской Этон», но интерес к образованию не чувствовал.

Вспоминая свое детство, в интервью Guardian, зеленый пояснил, что студенты были разделены на два типа: те, кто хочет учиться, и тех, кто хотел выйти. Грин считал себя последним. «Я никогда не собирался стать ученым», — сказал он. Вместо этого, я хотел посмотреть «что там внутри в реале».

«Грин любил позиционировать себя как неудачника, который сломал бизнес табу, и, несмотря на отсутствие патронов вверх», — цитирует Guardian автор книги «человек: как Филипп Грин построил свою империю на хай-стрит».

В 16 лет он бросил колледж и отправился на свою первую полноценную работу в сапожную мастерскую, где работал пять лет и постигал азы торгового бизнеса. Магазин по продаже обуви, импортируемых из Китая и Тайваня. «Мы были одним из первых, кто начал делать бизнес на Дальнем Востоке», — заявил Грин в интервью Guardian. Изначально он был с документами, работа на складе и доставка образцов потребителям, а также четырьмя годами позже — все на продажу.

Ставка на одежду

В 1975 году, когда Грин был 23 лет, он почувствовал, что готов открыть собственное дело. Решили импорт джинсов из Китая. Начальный капитал составляет £20 тыс., заимствованные из семьи. Зеленые джинсы купить в Гонконге, со штаб-квартирой в Лондоне и перепродают розничным торговцам.

Четыре года спустя зеленый открыт первый магазин. Он слышал слухи о десяти дизайнеров одежды, которые были на грани банкротства. Он купил свою одежду в химчистку, завернутый в пластик, чтобы сделать его выглядеть как новый, а потом купить его в магазине в канале улица в центре Мейфэр, где они ставили бренды скидки. Акции распроданы всего за одну неделю.

 

Свой первый миллион — например, семь — Грин заработал на покупке сеть современных магазинов Джин Джини в 1984 году за смешную £65 млн компании, которая состоит из десяти магазинов, потерпел крушение, и, чтобы поднять его цену много усилий. «Владелец компании должников Банка и поставщики 3,5 млн. фунтов стерлингов, он был банкротом. Они потеряли £70 тыс. в неделю. Не в состоянии выплатить заработную плату сотрудникам. Я позвонил ему и сказал, У меня для вас две новости: хорошая и плохая. Ну — я о покупке компании. Плохо — разорвать. Я сказал, что платить ему £65 млн и добавить еще $ 435 млн, если поднять в шесть месяцев», — вспоминает Грин, в интервью «Гардиан». — Я пошел в банк и сказал, бизнес уничтожен, но, думаю, я могу это исправить. Я дам вам £100 тыс. в качестве жеста доброй воли, если Вы дадите мне отсрочку на выплату долга в течение шести месяцев. Произошло. И тогда я заглянул в бизнес. Я видел, что произошло. Как обычно, то же самое можно наблюдать и сегодня: бедные закупок, отсутствие дисциплины и контроля, залежавшийся товар, отсутствие доверия к процессу принятия решений, потеря времени, шаблонное мышление. Я отправился в Париж — у меня есть три чемодана вещей, он уехал в Гонконг — копировать [дизайн], вернувшись в Лондон — обновил список, разобрались с кредиторами и позволяют компании работать всего за четыре месяца». В итоге менее чем за год, Грин позвонил с предложением продать компанию. В интервью Guardian, зеленый напоминает о том, что он не хочет продавать, поэтому предложил «бессмысленно» ценой 10 миллионов фунтов стерлингов, в результате переговоров, он получил Джин Джини всего за £3 миллиона меньше возвращать долг банку в срок и капитал помимо заслужили доверие кредиторов.

Отрезвляющий опыт

Но спустя три года все потеряно. Первый и последний раз зеленый решил руководить публичной компанией, т. е. сеть магазинов дешевая Мужская одежда Янтарный день. Он вложил свои деньги в это в те времена, это было необычно для директора публичной компании. Дело было плохо; Филипп, регулярно появляются в деловой прессе, получил широкую известность в стране. Но, в 1992 году, Совет директоров заставили его уйти в отставку, потому что зеленый цвет не был в состоянии принести прибыль ожидаемого уровня. Это отрезвляет, но конструктивный опыт, что зеленый позже назвали «лучшим, что случалось с ним в жизни».

По данным газеты «файнэншл Таймс», в конце 1990-х, чтобы делать бизнес на зеленом осложняется тем, что руководство янтарного дня начали против него «клеветнической кампании», что чревато отсутствием сторонников в Лондоне.

Начало Империи

Один из немногих, кто поддержал в трудную минуту, был представитель немецкого государственного Банка westlb (Westdeutsche Ландесбанк), известный финансист Робин Сондерс. По данным файнэншл Таймс, видели в ней зачатки гения, который ранее нашли в другом «бизнес-вне закона» — Берни Экклстоун, глава «Формулы-1″.

В 1999, зеленый хотел купить сеть магазинов одежды Маркс и Спенсер. Это самый крупный производитель одежды в Великобритании, в 1998 году стал первым британским ритейлером, прибыль которого составляла 1 миллиард фунтов стерлингов за исключением налогов. В беседе с ft Сондерс напомнил, как трудно было получить деньги, так что он может разговаривать с этим предложением. «Я не мог понять, почему. Я думал, что он был превосходным, он был действительно хорош в том, что он делает», — сказала она, добавив: мы, банкиры, могут быть из шелка, и как только зеленый будет возможность показать на что он способен, все хотят дать ему денег».

Но, в конце концов, зеленый отказались от идеи из-за того, что ранее он публично объявил о своей заинтересованности в покупке М&s, публикуемая СМИ информация о том, что зеленый жена Тина купила акции компании. До встречи с Филиппом, Тина, также работал в продажах одежды — у нее был свой магазин.

Грин снова будет выдвигать предложение о покупке компании в 2004 году, но сделка не состоялась. Как писал футов, вторая попытка окончательно закрепил свою репутацию агрессивных, дерзких, непредсказуемых предпринимателя — в отличие от «унылых костюмах, которые управляют государственными предприятиями-розничная торговля». По данным инсайдеров и консультантов, что привело к публикации зеленый был очень близок к М&s, несмотря на напряженные взаимоотношения между ним и генеральным директором М&s Стюарт Роуз, Совет колебался. Но вдруг улыбка передумал.

«Я не жалею, что не купил [М&s]», — вспоминает Грин, в интервью в 2015-М, объясняя это тем, что он опасался, что обладание ею доставит ему «разочарование». На мой взгляд, все эти большие компании с историей очень трудно самостоятельно».

Это М&s зеленый в 2000 году приобрел за £200 миллионов крупных сетевых торговых центров, Британские домашние магазины (ЧД) — и с помощью Сондерса. Бизнес компании хорошо, что разрешили Грин в 2002 году на покупку 92% акций группы компаний «Аркадия», которое на тот момент принадлежало более десяти брендов одежды массмаркет-сегмента, в том числе фирмы, бренда topman, Burton и Дороти Перкинс, Эванс, Мисс Селфридж, Уоллис и более. Стоимость контракта ему £840 млн: из них только 10 фунтов он заплатил из своего кармана, остальные деньги, на которые он назначен в ассоциации банков. «Это был типичный интернет-столица, но я люблю приключения, я капиталист», — отмечает Грин.

Две компании стать основным источником дохода зеленый и сделал миллиардер, постоянный помощник в мире список по версии журнала Forbes с 2004 года, когда личные, 52-летнего бизнесмена оценивается в $5 млрд) и уважаемым человеком в Британском правительстве.

Налоговый скандал

В ноябре 2010 года пара, зеленый стал объектом кампании общественного движения Великобритании без купюр. Активисты протестовали против выплаты крупных бонусов руководителям крупных компаний и просить правительство, чтобы заставить компании платить налоги, от которых они уклонялись юридически.

Утверждают, что зеленый является тот факт, что компания, которая купила Аркадия Группа, Тавета инвестиций был зарегистрирован на имя его жены, которая живет в Монако и не является налоговым резидентом Великобритании. Это позволило им сэкономить 150 миллионов фунтов стерлингов, которые придется заплатить, если вы хотели Тавета инвестиции принадлежат непосредственно Филипп. Сам Грин был пост исполнительного директора Аркадия. И в 2005 году, он заплатил рекордную тинье в истории британского бизнеса дивиденды в размере £ 1,2 млрд, избегая необходимости платить налоги на прибыль.

После одного года зеленого оплаты получил титул сэра За заслуги в области розничной торговли, а в 2010 году — два года после начала глобального финансового кризиса — правительства Дэвид Кэмерон назначил его советником эффективности. Это было то, что Великобритания режиссерский представила свою кампанию с акции в магазинах topshop и бренда topman.

Зеленый категорически отрицает обвинения в уклонении от уплаты налогов. «Я плачу десятки миллионов фунтов в британскую казну. У меня 45 тысяч человек, я плачу десятки и десятки миллионов в виде налогов. Это просто позор», — посетовал он в интервью Guardian в апреле 2016 года.

Учитывая дивиденды в размере 1,3 млрд фунтов с учетом выплат миноритарным акционерам, Грин считает, что это следует рассматривать как знак своей деловой хваткой: это в полтора раза больше, чем сумма, за которую он купил Аркадии три года назад, и много раз превышает те суммы, которые Грин должен был вложить в начале, пишет ft. «Это огромная сумма. Никто другой не способен», — сказал он изданию «с нескрываемой гордостью.

Один фунт для ЧД

Когда зеленые в 2000 году купил британский дом магазины, компании, которая с того времени стала 72 лет, испытывали серьезные финансовые трудности. Как пишет Guardian, новый владелец настоял на этом, что он будет в состоянии сделать это, фундамент розничная Империи. Прежде всего, это является результатом ребрендинга и реструктуризации менеджмента компании, чистая прибыль за год дважды [Блумберг данные], а профицит Пенсионного фонда вырос с £5 миллионов в 2000 году до 17 млн. фунтов стерлингов в 2001 году [данные опекуна].

Но, в марте прошлого года, зеленый продается ЧД, которая состоит из 163-универмаг по всей стране и за рубежом 74, всего за £1 компании Розничная приобретений, которым владеет британский бизнесмен Доминик Церковь — не было опыта в розничной торговле, а три раза банкротом. И меньше чем через год компания обанкротилась.

В конце апреля 2016 ЧД перешел под управление временной администрации. Администраторы сразу же начал переговоры с потенциальными покупателями для спасения компании, но найти покупателя не удалось, в результате которой было объявлено о ликвидации компании.

Под угрозой увольнения составила 111 тысяч. По данным Guardian, общая сумма задолженности BHS по состоянию на апрель 2016 года 1,3 млрд фунтов за 16 лет руководства компанией объем активов Пенсионного фонда, ЧД снижена с £17 млн. в 2001 году до минус £571 млн. в апреле 2016 года.

Протестов в Лондоне связана с Филиппом Грином, который предстал перед парламентским Комитетом для ведения бизнеса и для управления пенсионные фонды, исследовательские дела о банкротстве ЧД. 15 июня 2016 года.

Давление на Грин усилились после того, как стало известно, что при падении на ЧД обойдется налогоплательщикам в £36 млн, что Тина Грин получил прибыль в размере £53 млн. от продажи штаб-квартира компании находится в Аркадии. Как заявил Хранитель, за то время, что зеленый был во владении ЧД, он и другие инвесторы получили в общей сложности более $ 580 млн в виде дивидендов, арендной платы и пени.

Члены Ассамблеи обязаны зеленого внес крупную сумму в пенсионную систему компании. Член парламента от лейбористской партии Джим Макмахон даже обратились к Кэмерону с просьбой рассмотреть вопрос о лишении зеленый титул сэра, и группа членов парламента от консервативной партии — в Комиссию по присуждению звания и награды, пишет Guardian. Комитет должен официально рассмотреть вопрос о рыцарском звании зеленый и давать советы Королеве, что она должна быть взята. Как пишет «Дейли мейл», 26 июля, Тина Грин, с другой стороны, из-за скандалов, связанных с руководством Аркадия, риски потерять статус резидента Монако.

15 июня зеленые предстал перед парламентским Комитетом для ведения бизнеса и для управления пенсионные фонды, которые изучает дело о банкротстве ЧД. В ходе шестичасового заседания, он заявил, что «его совесть чиста», и указал, что не знал о намерениях своего покупателя Капелла Доминика «уничтожить крупнейшие розничные компании». После слушания, зеленый извинился перед сотрудниками ЧД, и признать, что он продал свой бизнес «не того человека».