В Житомире достигла накала ситуация вокруг фабрики «Житомирськi ласощi», которую делят две коммерческие фирмы.

В 2010 году ЗАТ (закрытое акционерное общество) было ликвидировано, а его активы переданы другому предприятию «ЖЛ». Однако 23 декабря Высший административный суд подтвердил незаконность прекращения работы ЗАТ и возобновил право собственности иностранного инвестора «Дельта Кепитал С.А».

Часть боевого арсенала «титушек». Фото: пресс-служба полиции Житомирской области.

З0 декабря в Житомир прибыла группа людей, которая пытается захватить фабрику. Глава Нацполиции Украины Хатия Деканоидзе пообещала взять ситуацию под контроль. В ночь на 5 января правоохранителям таки пришлось вмешаться в бизнес-разборки.

Около часа ночи по сообщению представителей фабрики, на территорию ворвались около двух сотен человек. Они якобы били битами и стреляли в охранников — несколько человек получили ранения из травматов.

Граната, найденная у 19-летнего жителя Киевской области. Фото: пресс-служба полиции Житомирской области

По сообщению заммера Житомира Матвея Хренова в «Фейсбук», правоохранители провели зачистку фабрики.

— Во время операции задержаны 150 человек, — пишет Матвей Хренов о ночных событиях. — По состоянию на 3.00 в травмпункт обратилось до 5 человек. Нескольким людям помощь оказали в скорых, на месте.

Также заммера информирует, что был задержан парень, у которого изъяли боевую гранату.

В пресс-службе полиции Житомирской области информацию о беспорядках и массовых задержаниях подтверждают.

— 5 января ночью на территории кондитерской фабрики возникла стычка между группой неизвестных лиц, — сообщили «КП» в Украине» в пресс-службе полиции Житомирской области. — Задержаны 134 участника конфликта. На месте происшествия изъяты граната, травматические и газовые пистолеты, патроны и гильзы, ножи, металлические пруты и деревянные биты.

Воевать за конфеты съехались жители разных областей. Фото: пресс-служба полиции Житомирской области.

По данным полиции, среди задержанных не только и не столько житомиряне, сколько прибывшие из других областей, в частности, Винницкой, Днепропетровской, Киевской, Львовской, Николаевской и Харьковской. 19-летний парень, который явился с боевой гранатой Ф-1 (запал в нее был вставлен), является 19-летним жителем Мироновского района Киевщины.

— 90% задержанных имеют судимости или сейчас являются фигурантами уголовных производств, — рассказывают в полиции.

По факту беспорядков открыто уголовное производство — по ч. 4 296 ст. УК — хулиганство с применением оружия.