МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. Россия обеспокоена изменениями политики МВФ в вопросе кредитования должников в случае их дефолта по суверенному долгу, такие перемены вызывают вопрос о беспристрастности финансового института, написал министр финансов России Антон Силуанов в материале для газеты Financial Times.

"МВФ, давно отказывающий в кредитах странам, которые имеют непогашенную задолженность по платежам официальным кредиторам, ранее на этой неделе ускорил изменения в своей политике в преддверии даты погашения по нашим евробондам в декабре 2015 года. Россия не хочет, чтобы МВФ сокращало программу финансовой помощи Украины, но мы обеспокоены тем, что изменение этой политики в контексте реструктуризации долга Украины, имеющей политическую подоплеку, может поднять ряд вопросов, как например, вопрос о беспристрастности института, который играет ключевую роль в решении проблемы международной финансовой нестабильности", — написал Силуанов.

Министр финансов считает, что основополагающие принципы МВФ "должны изменяться только после внимательного рассмотрения, а не в ответ на политические события данного момента".

Во вторник совет директор МВФ утвердил реформу, позволяющую фонду кредитовать должников даже в случае их дефолта по суверенному долгу. Глава Минфина РФ Антон Силуанов назвал это решение поспешным, предвзятым, принятым исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. Он также сказал, что РФ обратится в международный суд, если Украина не выплатит долг в 3 миллиарда долларов в течение 10 дней после 20 декабря.

Срок погашения украинских евробондов на 3 миллиарда долларов, выкупленных Россией в конце 2013 года, наступает в этом декабре. Россия ранее выразила готовность реструктурировать это долг, разрешив погашать по одному миллиарду в 2016–2018 годах при условии предоставления гарантий по нему от властей США или ЕС, либо одного из международных финансовых институтов. США отказались предоставлять такие гарантии, а совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. Это позволит Украине получать поддержку фонда даже в случае невыплаты долга перед РФ.

Президент РФ Владимир Путин поручил кабмину подавать в суд на Украину, если та не погасит долг перед РФ на 3 миллиарда долларов.

 

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна.