Следы на снегу

В селе Ваньковичи на Львовщине проживает меньше тысячи жителей. Селяне всегда считали свою малую родину местом тихим и мирным. Тем больше шокировало их преступление, совершенное односельчанами, с которыми они здоровались чуть ли не ежедневно..

Грабители рассказали, что до лета 2015-го были активистами «Правого сектора». Но потом покинули организацию. 

43-летний местный предприниматель Олег Гентоша живет с женой и двумя маленькими дочками 6 и 12 лет в большом доме. А еще в усадьбе проживает дядя Олега, 57-летний Николай, который следит за порядком.

В один из вечеров Николай, как всегда, обошел двор и принялся убирать дорожки от снега. Однако заметил странные следы, которые вели к хозяйственным строениям. Пошел проверить. А когда подходил к сауне,  на него набросилось трое.

— Мужчину затащили в сауну, связали скотчем и всю ночь допрашивали, били, — рассказали в пресс-службе полиции Львовской области. – Пытались выяснить, где в дома спрятаны деньги. Наобум врываться в дом побоялись – знали, что жилище оборудовано сигнализацией и видеонаблюдением.

Грабители рассказали, что до лета 2015-го были активистами «Правого сектора». Но потом покинули организацию. Фото: Facebook/Вика Балицкая

«С родственниками нападавших живу на одной улице»

Пока издевались над Николаем, хозяин дома Олег Гентош, ничего не подозревая, мирно отдыхал. Постучал в комнату к дяде лишь рано утром. Не обнаружив родственника, удивился и отправился искать. Когда открыл дверь сауны — опешил. На полу лежал обессиленный и связанный Николай, а возле него — трое здоровяков с автоматом Калашникова. Преступники сразу набросились на бизнесмена. Завязалась драка.

Шум и крики в сауне услышала жена Гентоша. Женщина не растерялась, бросилась звонить в полицию, еще крикнула двум дочерям закрыть входную дверь на ключ. Поняв, что их скоро «накроют», грабители оставили в покое Олега и бросились бежать.

— Я прекрасно знаю двух из нападавших, — рассказал «КП» в Украине» Олег Гентош. – Живем с их родственниками практически на одной улице. До сих пор не могу поверить, что эти парни пошли на такое. В тот момент я больше всего переживал за жену и детей. Дочки в это время находились в доме и видели все из окна. Признаюсь, мы до сих пор в шоке.

Злоумышленников по горячим следам задержали. Ими оказались 18 и 23 — летний жители Самбора, а также 35-летний житель России. Уже позже грабители рассказали, что до лета 2015-го были активистами «Правого сектора». Хотя Олег Гентош в свое время всячески помогал «Правому Сектору». 

Грабители рассказали, что до лета 2015-го были активистами «Правого сектора». Но потом покинули организацию. Фото: Facebook/Вика Балицкая

ОФИЦИАЛЬНО

«У задержанных нашли балаклавы и скотч, которым связывали заложника»

— Пытаясь скрыться,  злоумышленники по дороге выбросили автомат. Но при задержании у них обнаружили балаклавы, перчатки и скотч, которым связывали заложника, — рассказали в пресс-службе полиции Львовской области. — В доме Гентоша остались их следы. Все трое задержаны в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины. По факту нападения открыто уголовное производство по ч.3 ст.187 Уголовного кодекса Украины (разбой) и ч.1 ст.263 (незаконное обращение с оружием). Максимальное наказание — лишение свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

КСТАТИ

В «Правом Секторе» заявили, что «лица, принимавшие участие в событиях на Львовщине покинули ДУК «Правый Сектор» в июле 2015 года». Поэтому «задержанные на Львовщине не являются представителями «Правого сектора». А оружие, дескать, они украли в 2014-ом во время «Ночи гнева», когда во Львове члены радикальных организаций громили райотделы, управления милиции, прокуратуру, воинские части. Работа правоохранителей остановилась — не работала даже горячая линия «102». Из отделов и управлений правоохранительных органов пропала техника, документы и оружие: примерно тысячи единиц пистолетов и автоматов.