Гoсудaрствa-члeны OПEК дoгoвoрились o сoкрaщeнии дoбычи нeфти впeрвыe с 2008 гoдa. Oб этoм сooбщaeт Bloomberg, ссылaясь нa министрa нeфти Ирaнa Бижaнa Зaнгaнe.

Члeны OПEК сoглaсились сoкрaтить прoизвoдствo 32,5 млн. бaррeлeй./дeнь нaчaлa в янвaрe 2017 гoдa, зaявил иранский министр журналистам после встречи на уровне министров в Вене, сообщает УНИАН.

После переговоров, Саудовская Аравия согласилась сократить добычу нефти из 486 тысяч баррелей. до 10,058 млн. баррелей./день, как явствует из текста соглашения, на которое ссылается Bloomberg. Ирак, второй по добыче нефти страны в эшафоте, будет производить 4,351 млн барр./день 210 тысяч человек меньше, чем в октябре. В то же время Иран получил возможность увеличить объемы производства с 3,7 миллиона до 3,8 млн барр./сут.день. Объединенные Арабские Эмираты и Кувейт, позволит сократить суточную добычу на 139 тыс. и 131 тыс., соответственно.

Соглашение также призывает страны, которые не являются членами ОПЕК, чтобы снизить добычу нефти на 600 тыс. баррелей./день. Члены ОПЕК планируют провести переговоры с картелем нефтедобывающих стран на следующей неделе в Дохе.

Следующая встреча ОПЕК запланирована на 25 мая 2017 года, организация намерена продлить договор на шесть месяцев, сообщил журналистам в Вене министр энергетики и промышленности Катара Мухаммеда бин Салеха Аль-сада.

В среду вечером глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что Россия, крупнейший производитель нефти за пределами ОПЕК, готова присоединиться к соглашению. «Россия будет постепенно сокращать производство в первой половине 2017 года, в размере до 300 тыс. барр./дней в течение короткого времени, на основании их технических навыков», — цитирует Новака пресс-служба Министерства, передает РБК.

Напомним, директор «консалтинговой группы А-95″ Сергей Куюн предположил, что ситуация вокруг цен на нефть, которые в последнее время показали очень разную динамику, в любом случае, не оказывают никакого положительного эффекта для украинской экономики, потому что слишком высокие и не слишком низкие цены окажет негативное влияние на экспорт и курс национальной валюты.