Галина ЧУРИЛОВА свои Дарьей ПОПОВОЙ и Владимиром БЕЛИКОВЫМ. Фото: ufsf.com.ua

Четыре фигуристов будут представлять Украину на чемпионате Европы, стартующем в среду в Минске.

В одиночном катании — Анастасия Гожва и Иван Шмуратко, в танцах на льду — Дарья Попова и Владимир Беликов.

Напомним, что именно в последние выиграли золото на чемпионате Украины, после того, как соревнования были более титулованные земляки Александра Назарова и Максим Никитин. Безобидное, на первый взгляд. снижение в ритм танца привело к тому, что на следующий день ведущий дуэт стране даже не смог выйти на лед.

Насколько серьезной была травма партнера, и сколько будет длиться восстановление, готовы ли вы постоять за честь сборной на еврофоруме юниоров Попов и Беликов, я говорил с тренером харьковских дуэты Галины Чуриловой.

БЫЛ ПОЛУЧИЛОСЬ СЛУЧАЙНО

— Галина В., который был вердикт врачей о порче, которая является Максим Никитин получил на декабрьском чемпионате Украины в Киеве? И если травма стала причиной того, что они с Александрой Назаровой не будут выступать на чемпионате Европы?

— Конечно, основная причина — травма. Не было уверенности, что Максимум будет в состоянии восстановиться за такой короткий период времени. Падение было очень неудачным. Врачи диагностировали ему разрыв латеральной связки.

Две недели, он должен был ходить в бандаже, а потом еще неделю восстановить ногу, потому что все это время колено был зарегистрирован и не сгибалось. После Нового года Максим снова вышел на лед. Будем надеяться, что дальше все будет в порядке.

— Этот сезон складывался для Александра и Максим не легко, они были сами на себя не похожи на этапах серии «Гран-при». Вы проанализировали бы, если она является причиной срыва в чемпионате Украины?

— Там не было ничего анализировать, это был несчастный случай. Максимум, что упал прямо на элемент. Ребята были хорошо готовы к чемпионату Украины. И очень желательно, чтобы показать, говорить ярче, чем на предыдущих стартах. Но, видимо, сказался большой перерыв в выступлениях и случилось такая проблема.

Конечно, то, как начали сезон, не могло не сказаться на форме, ребята. В общем, после Олимпиады все спортсмены, позже начинают готовить их сложнее собрать, потому что речь как бы истекает после четырех лет напряжения. И здесь появились финансовые трудности, из-за которых был вынужден покинуть Америку. В поисках новой тренировочной базы потеряли на самом деле, мая, июня и июля, и августа также прошел не так, как должно было быть. Нужно было привыкнуть к работе с новым тренером, и в этом случае, нет вины, нет вины парней. По этой причине и программы были введены позже.

— Есть вероятность, что мы увидим Назарова и Обед на мартовском чемпионате мира в Японии?

— Конечно, такая возможность есть. Более того, все мы надеемся, что ребята будут представлять страну в Сайтаме. Они должны отправить видео с теми прокатами, чтобы все были уверены, что травма не мешает им идти. И после этого будет принято решение о том, кто будет выступать на чемпионате мира в Украине. Теперь Саша и Максим находится в Париже с Фабьяном Бурза. Но как будет дальше, пока сказать трудно. Все будет зависеть от финансовых возможностей. Конечно, мы хотим, чтобы они продолжали тренироваться во Франции. Потому что, в Финляндии не есть те условия, которые необходимы для пары такого уровня, как Назарова и Никитин.

У НАС НЕТ ТАКОГО ПОНЯТИЯ, КАК ПРАЗДНИКИ

— Как принял решение президиума федерации о составе на чемпионате Европы Назарова и Никитин? И как Попов, с Беликовым отреагировал на новость о том, что должен представлять Украину в Минске? Это для того, чтобы перейти в европейский чемпионат, в качестве второй пары страны, и совсем другое-в роли первого номера команды.

— Ребята, друзья и очень больных друг от друга. Конечно, из-за травмы Максим распадается все, в том числе и Даша с Вовой. Они очень хорошо понимают, что их старшие сильнее и мастеровитее на данный момент. Логику мы все понимали, что чемпионат европы Конверт и Максимально, возможно, придется пропустить. Но они хотели, что там говорить.

Мы все заинтересованы, чтобы увидеть их в минске льда , но только в отличной форме. Потому что, после любой неудачи, и отличается от того, что произошло на Олимпийских играх в Пхенчхане, не может быть названо (хотя, после того, как был уже довольно хороший результат на чемпионате мира), нужно некоторое время, чтобы доказать, что он способен на большее. Но раз сложилась такая ситуация, то никуда не денешься. Даша и Вова — молодец, очень добросовестно готовятся. Они делают все, что от них зависит, чтобы достойно выступить в Минске.

— Из-за неожиданных билетов еврофорум вы, конечно, пришлось вносить коррективы в подготовку Поповой и Беликова, который до этого нацеливались в первую очередь на марта чемпионат мира среди юниоров в Загребе. И здесь, даже в праздники…

— У нас нет такого понятия, как праздники, только в ночь на новый год.

— Но такой концепции, безусловно, есть каток, где вы тренируетесь?

— Администрация катка во всем пошли нам на встречу. В Рождественский день, в целом, просто мы тренировались, а дальше были праздничные массовые катания. Нам выделяют лед настолько, насколько это возможно, с большим числом кандидатов на него, которая существует в городе, это и хоккей, и шорт-трек, и маленькие наши одиночники.

Да, сначала я действительно немного по-другому планировал наш тренировочный процесс. Теперь мы работаем в обеих программах, и объединить подготовки к чемпионату Европы и отбор на юниорский «мир», то есть на чемпионате Украины среди юниоров, который состоится в начале февраля в Киеве. Потому что исходя из того, как это сезон, Даша и Вова очень хорошие перспективы в Загребе.

— В случае, если ваш ученикам психологически сложнее выступать — для юношей, в случае, если от них ждут результатов, или между взрослыми, в случае, если вы только начинаете, чтобы заявить о себе, но и уровень конкуренции, однако, гораздо больше?

— Ты правильно заметил, что на взрослых стартах от них, как от начинающих, до тех пор, пока не ожидает ничего, не не рейтинг и не существует возможность подсознательно сравнивать себя с определенными конкурентами, что всегда трудно. В соревнованиях юниорских их на данном этапе морально труднее действовать. Во-первых, потому что осталось не так уж много времени, до перехода во взрослые, во-вторых, уже достигла определенного уровня, и я просто хочу поднять.

ШОК БОЛЕВОЙ БЕЛИКОВ ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ

— Для Попова и Беликова это будет уже второй чемпионат Европы. Чем студенты образца.-2018 отличается от пары, которая едет в Минск-2019?

— Специалисты говорят, что они изменились, но для меня самое трудно судить. Знаете, это как ребенок, который ваши глаза растет, и ты не всегда понимаешь, он вырос или даже ребенок. В прошлом сезоне у нас, в целом, было очень резко. Vova, в апреле получил сложнейший осколочный перелом лодыжки. Это была последняя тренировка, лед был закатанный, он уже закончил упражнения и отъезжая на борту, упал в очень глубокую борозду. Нога вернулась в сторону, и он со всей тяжестью сел на него. Шок болевой, он даже потерял сознание.

Хорошо, что это случилось в Германии. Он там был помощи, хирургического вмешательства, более того, она продолжалась два с половиной часа. Как правило, после такого перелома люди полгода приходят к вам, а он уже в середине июня, вышел на лед. Правда, с весом работать было трудно, поддержки для выполнения — опасно. Все лето я был на нервах, интересно, правильно ли мы делаем. На первом этапе «Гран-при», по его собственному признанию, он чувствовал себя так, словно первый раз в жизни вышел на старт.

После чемпионата Европы его опять начала беспокоить нога. Он обратился к нашему травматологу и оказалось, что винт, на котором держалась поставьте его в ходе операции титановые пластины, не был предназначен для такой нагрузки, и под ее весом сломался. А раньше был юниорский чемпионат мира. Его спросили: «Потерпишь?» Он ответил: «Терпеть!» Когда прошло десять месяцев и титана нужно было вывести, было установлено, что сломал винт хорошо врос в кость и его, не поломав ее, это не возможно. Потому что нервных окончаний там нет, решил ничего не трогать. После всех этих перипетий прошлого сезона, я даже не могу оценить с точки зрения спортивного результата, только человеческих качеств Вовы. Слава Богу, в этом году обошлось без таких форс-мажоров и мы спокойно готовились.

— Ритм-танец в этом сезоне довольно характерно, что от младших (аргентинское танго), что сеньоров (танго-романтика). Для произвольных ты взял лирику, чтобы играть на контрасте и показать, что ребята могут быть разными или выбор в пользу Шопена был сделан перед решение объявила о МСУ?

— Ритмы определяются раз в два года, так что я уже знал о танго, когда они взяли Шопена. Но это не связано, у меня не было того, чтобы играть на контрасте, я просто хотел попробовать мальчиков в образы лирические. И должен сказать, что это им удалось. По крайней мере, мне очень нравится.

— В Минске будет сделать еще один ваш ученик Максим Сподырев, теперь приходится Польша с Наталья Калишек. В последние два сезона их дуэт стал заметно прибавлять, а если принять во внимание тот факт, что ряд соперников, по сравнению с прошлым еврофорумом в силу различных причин, в этом чемпионате не будет, они могут и на подиум определить.

— Пара действительно быстро, ворвалась в европейский Топ-10. Максим — отличный катальщик. Его прекрасные природные данные, он и одиночником был достаточно хорош. Очень жаль, что он не имел возможности реализовать себя в Украине. Польский партнер женского пола, все же, немного слабее Максимум. Но она пытается лечь после него, а также добавляет. Приближается подиум, я думаю, что им будет трудно. Свято место пусто не бывает, как говорится. Но в десять они должны быть.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине