.

  • Банка с прибыльюОбозреватель

За первый квартал некоторые топовые банки, которые в течение последних двух лет показывали отрицательные результаты, показали плюс. Потери были банки с российским капиталом.

Об этом сообщает Finbalance.

Такой положительный удалось достичь первых ростков экономического роста на фоне уменьшения крупномасштабной военной агрессии против России, Украины и повышение цен на сырьевые товары в мире — основной статьи отечественного экспорта.

Читайте:Второй пошел: гаага, приготовилась в суд, «Ощадбанка» к России

Показать прибыль начал топ-банка с западным капиталом, которые, как правило, более правильно формируют резервы под проблемные кредиты (хотя это, в конечном счете, затрагивает не всех), чем, например, большинство финансовых учреждений с частным украинским капиталом. Из этой серии, правда, вышел УкрСиббанк с его важной убытки в I квартале, а в 2015 году. в год он отчитывался что-то или за очень символическую, но прибыль.

В то же время наибольшие потери в январе-марте было у банков с российским капиталом (происхождения). Речь идет в первую очередь о ВТБ банк и Проминвестбанк. Причина — не только расходов, формирование резервов, а также отрицательный результат от курсовой разницы, из-за переоценки резервов по валютным кредитам.

Читайте:Миллиарды минус: сколько денег «утекло» из Украины, потому что банков-банкротов

Значительным был убыток в I квартале государственного «Укрэксимбанка». «Ощадбанк» по несколько миллиардов долларов убытков в предыдущие два года в январе-марте декларировал небольшой плюс благодаря расформированию резервов.

Как ранее сообщал «Обозреватель», по данным НБУ, украинских банкоам за год удалось вдвое сократить убытки.