О скандале, случившемся в учебном заведении, первое я написал свои Фейсбуке жительница Киева Яна Василенко. Она говорит, школьники налили в стоит в кабинете кулер с водой и моющие средства. Гимназистка 6-го класса Настя, выпив этой жидкости, получил ожог второй степени. Школьная медсестра якобы вел себя некомпетентно, даже скорую вызвали с большим опозданием.

Журналисты «КП» в Украине» отправились в гимназию разобраться в произошедшем.

«Нашлись же идиоты, которые это сделали»

В гимназии звенит звонок с последнего урока, и нам навстречу из дверей высыпает орава детей.

— У нас все знают о том, что произошло. Ужасная шутка. Все прекрасно понимают, что так делать нельзя, но, видимо, нашлись такие идиоты, которые это сделали, — говорит 14-летний рома.

Злой прикол, уже обсудили и его одноклассники и учителя. Недавно состоялся разговор: что попало не пить, ничего никуда не лить. Это, конечно, здорово, но поздновато.

Решений директор и классный руководитель Насти. Скандал их явно вымотал.

— Буквально 20 минут назад звонили маме Насти. Ее жизни ничто не угрожает. Сегодня уже выписали из больницы, и девочка дома. Теперь она будет наблюдаться у гастроэнтеролога в поликлинике, — вздыхает директор Владимир Конончук.

По словам классного руководителя ирины Святненко, в понедельник у его 6-B первый урок физкультура. Дети взяли у охраны ключ от кабинета взять там форму. Вместе с Настей были еще пара парней. Девушка налила из кулера воды в бутылку, в которой якобы уже что-то было налито. Сделал пару глотков, говорит — невкусно, неприятно. Я пошел на урок и совсем скоро почувствовала себя плохо.

— Он пришел к медсестре. Сказал, что ей не так, но из-за чего, пояснил, промолчала. Через время пришел во второй раз с подружкой, пожаловалась на тошноту и рассказал о воды со странным привкусом. Медсестра дала пару таблеток активированного угля и вызвала скорую. Врачи и мама Насти был на месте в то время, — рассказывает Святненко.

Девочку отвезли в токсикологию Охматдета, где промыли желудок, поставить капельницу и привели в нормальное самочувствие. Есть ли у него сильный химический ожог или отравление, врачи обещали сообщить позже.

Конечно, всех волнует вопрос, как в воду попала химия? Здесь есть две версии. Первая — о детях-хулиганах. Но они никого не выдали, а учителя и вовсе сомневаются: добавить в бутыль «химию» можно было, лишь проткнув его шприцом, в конце концов, пластмассовый танк стоит на кулере горлышком вниз. Если его снимали и надевали, вода в ней разлилась бы по полу.

Вторая версия — «химия» уже была Настиной бутылочке, когда она доливала туда воду. Возможно, хулиганы, если бы они были возможность налили моющее средство прямо там. Ответ на этот вопрос даст экспертиза. Чтобы сравнить, или это чистящее средство, которым уборщица дезинфицирует класса, эксперты взяли на исследование и его.

Хотя девушка по ошибке взяла дома бутылку с химией, перепутав ее с обычной водой.

Школьникам PE не очень взволновало, а вот родители и учителя сейчас переживает не шутка.
Фото: Оскар ЯНСОНС

Звездочка и отличница

В гимназии в то время как происходит служебная проверка.

— В понедельник я как раз была на больничном. Ушла в него, за несколько дней до этого. Регулярно пишет Насте, интересовалась, как класс. Уже в порядке, что дети и взрослые, для себя, что все хорошо. А тут мне звонит и говорит, что настолько… Я даже в деревне… Приехал в школу. Примчался и Настин папа. Он переживал до слез, — продолжает учитель.

Говоря о девочке она постоянно вставляет «звездочка», «наш золотой фонд», «умница», «отличница». Ирина не верит, что это одноклассники, хотел сделать ей гадость, потому что конфликта между ними не было. Она больше склоняется к тому, что по неосторожности ребенок может прихватить из дома какую-то не ту бутылку.

Между тем, в школе подумывают отказаться от кулеров. Чтобы такая ситуация больше никогда не повторилась.

— Мы всегда были против кулеров в классах. Есть фонтанчики с питьевой водой, но родители всегда хотят для своих детей что-то лучше. Вот и решил осуществить. Сейчас порекомендуем им отказаться от этого, — говорит директор гимназии.

Мы попросили учителя дать телефон родителей Насти, но нам отказали. Объяснил, что мама подавлена и не хочет общаться с прессой. Также, по словам директора учебного заведения, заявление в полицию о случившемся родители девочки писать не стали.

КОММЕНТАРИЙ МЕДИКА

— Если хлебнуть какой-то бытовой химии, можно обжечь ротовую полость, пищевод. Это приводит к стенозу пищевода — это тяжелый сужению. И тогда пища не может нормально проходить. Придется время от времени расширяться, — объясняет киевский педиатр Анастасия Онацкая.

Она говорит, в такой ситуации, важно как можно быстрее промыть желудок. Дома, до приезда скорой можно дать ребенку больше теплой кипяченой воды. Конечно, большую роль играет количество выпитой «химия»: от маленького глотка серьезных последствий может и не быть.

В ТО ВРЕМЯ КАК

В детском саду дети выпили «Белизну»

Это произошло в Краматорске, Донецкой области. Няня, помощница воспитателя, залила в чайник раствор с «Белизной», чтобы очистить его от накипи. И оставил чайник в каком месте, и после прогулки малыши — три девочки и четыре мальчика — сами из него напились.

Благо все закончилось без серьезных последствий: медсестра вовремя увидел, как дети что-то пьют, и тут же промыла им желудки. Но в реанимацию их все равно взял.

— Там им прочистили организм. И уже через несколько часов после того, как они бегали в палате, — говорит заместитель начальника городского департамента образования Елена Никитченко.

Краматорская прокуратура начала расследование по статье «Ненадлежащее исполнение обязанностей по страхованию жизни и здоровья детей». Помощнице воспитателя, грозит штраф, общественные работы и лишение права работать с детьми на срок до трех лет.