Кaстeр Сeмeня. Фoтo: Reuters

Кaстeр Сeмeня oбвинил Мeждунaрoдную фeдeрaцию лeгкoй aтлeтики дискриминaции.

Двукрaтнaя oлимпийскaя чeмпиoнкa, двукрaтнaя чeмпиoнкa мирa в бeгe нa 800 м южноафриканка Кастер Семеня подала в Спортивный арбитражный в Лозанне жалобу в Международную федерацию легкой атлетики.

И решения CAS, зависит, будет ли спорт по-прежнему разделяться на женские и мужские.

ИААФ ПЕРЕШЕЛ НА СТОРОНУ ЖЕНЩИН

В мае, ИААФ утвердил правила, которые ограничивают максимальный уровень тестостерона для участниц женского конкурса. Эти правила были разработаны на основе исследований, которые показали, что женщины с высоким уровнем тестостерона имеют преимущество над своими соперницами. Собранных данных оказалось достаточно, чтобы сделать выводы четкие на расстоянии 400 м до мили.

И в правила были введены требования, в соответствии с которой любой вид спорта, выступающей в конкурсах на следующие расстояния, должны иметь уровень тестостерона не превышает 5 нмоль/л). Если может выше, необходимо снизить с помощью лекарств, в срок до 1 ноября этого года.

Впервые в истории один из спортивных федераций дал четкие нормативы относительно того, кто может выступать в женских соревнованиях. То есть, встав на сторону женщин-спортсменок, которых в природе не существует каких-либо отклонений. И сразу же получил обвинения в дискриминации. Но ИААФ, которые уже давно пытаются сделать равные условия, обычные и необычные спортсменок, подвел под нормы научного обоснования. По данным исследования, возможности спортсменок, уровень тестостерона минимум на 5-6 процентов выше, чем у обычных женщин. И в спорте, где вопрос победы решают десятые и сотые секунды, это огромное преимущество.

Я ЖЕНЩИНА. И Я — БЫСТРО

Спортсменкам, которые не устроили новые требования ИААФ, и они не будут уменьшить уровень тестостерона, была предложена альтернатива: менять специализацию, или выступать в соревнованиях мужских. В противном случае не может быть и речи о том, как принять участие в чемпионатах мира или Олимпийских играх.

Основными пострадавшими от таких правил было бы таких спортсменов, как Кастер Семеня, Дьюти Чанд, Quincy Малекани и другие, как и они, как и все выдающиеся над женщинами и бегать быстро, как мужчины. Же, Семеня, ведет борьбу с ИААФ. Если точнее, с 2011 года. Она уже прошла гендерный тест, который показал, что, несмотря на яичках элементарные Семеня — женщина. Но уровень мужского гормона, что превышает некоторых мужчин. В 2015 году Спортивный арбитраж уже защищал права таких спортсменок, когда ИААФ потребовала от них препаратов для корректировки уровня тестостерона.

«Я очень расстроен тем, что вновь был в центре внимания общественности. Мне не хотелось бы снова говорить о новых правилах ИААФ. Я хочу жить и соревноваться в том, как он родился. Неправильно, что от меня требуют, чтобы меняться, и это очень грустно, что люди сомневаются в том, кто я на самом деле. I — Кастер Семеня. Я женщина. И я — быстро», — пишет спортивная в заявлении.

«Г-жа Семеня считает, что новые правила являются незаконными во многих отношениях, в том числе и потому, что женщины, которые не имели проблем со здоровьем, вынуждены принять медицинского вмешательства, чтобы уменьшить естественный уровень тестостерона в отсутствие научных обоснований. Эти правила являются, дискриминации», — говорится в заявлении адвокатов спортсменов. Кстати, одним из них является канадский Джеймс Бантинг, который защищал права женщин-спортсменок с мужеподобной аспект в CAS в 2015-м.

ПОРА ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ

С одной стороны, Семеня не виноват, что родился таким, какой он есть. Какой-либо дискриминации в современном мире, является неприемлемым. Но спорт это не только жизнь. Здесь речь идет о результатах, и, когда я кого-то заведомо преимущество, имея природного происхождения, это неправильно.

ИААФ первой стирки введение четких параметров для участия в соревнованиях женских (мужских всегда были открыты). И, кстати, готов дать спортсменкам, так Семене, еще альтернатива.

Федерации и предложила им конкурировать в категории интерсексуалов, которые, вероятно, будет введен в спорте. Это уже революция. Но ясно, что закроет дверь женские спортивные мужчины, которые считают женщин».

В США недавно прошли в университете в Хартфорд в женской категории, говорил мужчина-трансгендер. Он(а) выиграл, конечно. Это уже полный беспредел. Если ИААФ будет терять в CAS, то ситуация будет только ухудшаться.

Андрей ШИТИХИН, «Спорт-Экспресс