«}));
—>

История с долгом Украины перед Россией на $3 млрд завершается. США отказались гарантировать его реструктуризацию. Минфин РФ объявил о готовящемся иске к Украине в случае невыполнения обязательств 20 декабря.

Украина разместила еврооблигации на $3 млрд на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 г., которые приобрела Россия на средства Фонда национального благосостояния. Погашение долга – 20 декабря 2015 г.

Киев изначально настаивает на квалификации этого долга как коммерческого и его реструктуризации, как для частных инвесторов, но МВФ официально не поддерживает эту позицию. «Мы повторяем, что это суверенный долг и он не может рассматриваться наравне с коммерческим», — заявили в фонде. Киев продолжает угрожать, что либо РФ согласится на списание долга на условиях Украины, либо не получит и копейки.

В ноябре 2015 г. президент Владимир Путин заявил, что Россия предложила реструктурировать долг Украины по евробондам на $3 млрд, рассрочив выплату на три года (по $1 млрд в 2016-2018 гг.).

«Нас просили перенести платеж на следующий год в объеме $3 млрд. Я сказал, что мы готовы на более глубокую реструктуризацию. Готовы на то, чтобы в этом году вообще не получить никаких денег, а в следующем году получить миллиард, в 2017 г. — еще миллиард и в 2018 г.- еще один миллиард», — подчеркнул российский лидер.

«Несмотря на отсутствие официального обращения Украины к правительству РФ по вопросу реструктуризации суверенного долга на $3 млрд, Россия сама сделала предложение о рассрочке погашения украинского долга на 3 года (2016-2018 гг.) под гарантии США, ЕС или первоклассного международного финансового института. Условия даже лучше, чем просил Международный валютный фонд», — подчеркивается в заявлении Минфина РФ, опубликованном в субботу.

Ссылки по теме

«На этой неделе мы получили официальный отказ от правительства США предоставить гарантии по обязательствам Украины. В этой связи нам не остается ничего иного, кроме как подать в суд на Украину в случае неисполнения заемщиком своих обязательств в полном объеме 20 декабря текущего года, что будет означать суверенный дефолт Украины», — заявили в Министерстве финансов РФ.

«Кроме того, в настоящее время существуют риски неполучения Украиной очередного транша от МВФ, ввиду того что до сих пор не принят бюджет страны на 2016 г., который соответствовал бы параметрам программы фонда, из-за отсутствия согласованного проекта налоговой реформы, также необходимых структурных мер», — предупредили в Минфине.