В суббoту. Xeльсинки. Юдзуру XAНЮ вoсстaнoвить звaниe сильнeйшeгo фигуристa плaнeты. Фoтo: Reuters

В стoлицe Финляндии зaвeршился турнир лучшиx фигуристoв в мирe.

Eлeнa ВAЙЦEXOВСКAЯ

в Xeльсинки

Мужскoй турнир с тридцaти шeсти учaстникoв прoизoшлo кaк бы двa пaрaллeльныx рeaльнoстeй: oднa, рeшилa иx «oлимпийскиe» зaдaчa прeдстaвитeлeй из рaзныx стрaн, в другoй «узкoй группы тoвaрищeй» были aнимирoвaнныe фигурнoe кaтaниe в свeт высoкoтexничнoe будущeм. Тaким oбрaзoм, былo всeгo сeмeрo — тex, кoтoрыe включeны в прoгрaмму с двумя прыжкaми в четыре оборота.

В этом сезоне, спортсмены в массе стали осваивать «большой» группы в виде флипов, лутцев и риттбергеров. На табло короткой программы все это выражалось достаточно ясно: китаец Цзинь Боян через два четверным (лутцу и тулупу) набрала 98,64, упал на приземление с тройного акселя американец Натан Чен (лутц в каскаде и flip) — 97,33, но наиболее warm-up даже не вышел на лед.

Небольшой неприятный сюрприз для олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю было не совсем удачное приземление с четверного сальхова из-за того, что второй прыжок в каскаде только двойной, но в связи с тем, что в программе наличествовал еще и четверной риттбергер, результат в целом был высоким.

Затем «новичок года» Шома Уно озорной саданул свой личный рекорд на четыре очка лишними, и модель, после чего двукратный чемпион мира Хавьер Фернандес сломал уже свой собственный рекорд планку почти в пять.

Звание самой интригующей формы мужского турнира до начала суббота свободная, программ, я не думаю, дали бы два раза победитель мировых первенств Хавьеру Фернандесу. На первый взгляд, Хавьер был в Хельсинки, немного в офсайд: расход количественно гонки четверных, в котором состязалась все «многооборотная» компания во главе с Натан Ченом. Американец заявил в произвольной программе пять прыжков в четыре оборота олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, его соотечественник Шома Уно и китаец Боян Цзинь — четыре.

По сравнению с теми, с кем должен был бороться, испанец, на первый взгляд, не имел так много преимуществ. Точнее — вообще не было. Он никогда не был так «космичен», как Ханю — фигурист с чужой, вязкой пластик, способный «взорваться» и снимать на прыжки, так как никто другой. Прыжкового арсенала Chen Хавьер почти не было. Существовали только традиционные пальто и сальхов, один из которых Хавьер намеревался выполнить и в каскаде.

Но, как же уверенно все это преподносилось общественности! Более того, в сезоне Хавьер начал так, как для себя, в конце концов решил: фигурное катание в его жизни, не важно, и от слова «совсем».

Ба могу сказать, но вполне возможно, что на фоне довольно большое количество в оттаве чемпионате мира осталось для Фернандеса единственный турнир, положить вкус адреналиновой схватки и самоотверженно ему отдаться. В любом случае, он продемонстрировал блестяще, в четверг в короткой программе, как можно было бы ожидать от Хавьера и субботу.

На спортивном языке это называлось «защищать титул». Для того, чтобы выиграть третью корону чемпиона.

Ханю сделал все, чтобы усложнить кому-то обучение в группе с этой задачей. Можно сказать пафосную фразу: «Такой лодки мир еще не видел» — и это будет только констатация факта. Результат 223,20 почти на четыре очка перекрыл личный рекорд японского произвольно аренды, зарегистрированный в финале позапрошлогоднего финала «Гран-при». Сложности рекорды, не было получено лишь по той причине, что в короткой программе Юдзуру остался пятым из-за заваленного водопада и потерял Фернандесу более чем десять очков.

Несмотря на чувство абсолютной досягаемости японского (может быть, не дожидаясь окончания соревнований заявил, что результат Ханю за произвольный прокат не превзойдет никто), интрига сохранилась: лучший результат, Хавьер для случайные программы, показано на последнем чемпионате мира, был всего лишь 6,79 ниже того, что был зарегистрирован один олимпийский чемпион. Фернандесу повезло, даже и в том, что в качестве «прокладки» между ним и Ханю уже из четырех человек, центр порядок приглушило шок аренду японский.

Другими словами, все было в руках действующего чемпиона мира. Или в «ногах» — что более точно.

«Борьба человека с драконом» не произошло: на третий из четверных прыжков, Фернандес упал, а затем они пошли пятно. Причина может крыться как раз в том, что маячущую перед третьей головка Хавьер вынужден был бороться с соперниками не только в рамках конкурса, но и на каждой из тренировок, перетягивая на свою сторону симпатии судей. Он, кстати, прекрасно это удалось: свидетели тренировки прокатов не уставали поражены тем, насколько хорошо испанский.

Но, в конце концов, нервов не хватает. Двукратный чемпион мира боролся до последнего, и, на самом деле, просто сделал свой вклад в мужской турнир и остался театр одного актера.

***

В короткой программе пар на панели установлен четырехкратные победители чемпионата Четырех континентов Сю Веньцзин и Хань Цун, шагнувшие за восемьдесят очков и установили следующий рекорд. Алена Савченко и Брюно Массо, также покинул лед с личный рекорд. Но до китайских пар не вышел.

Я хочу сожалеть чемпиона мира Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда, оставшихся седьмыми: из-за травмы бедра, Эрик вытащил всю программу «зубы» и даже не смогли сесть в «тодес»…

В то, что станет чемпионами мира китайский дуэт, даже как-то не приходилось сомневаться — слишком убедительно, чтобы это удалось первое впечатление осталось спортсменов на «короткие» box-office. Примерно как в хороших боевиках, когда на первый удар героя в преследующую его толпу, мгновенно понять: все, ребята, кранты! Это — не промахнется.

И после всего лишь год назад, как только стало известно, что сразу после чемпионата мира в Бостоне Сю Веньцзин падает на операции, даже не на одном, а на двух ногах, комментарии носили исключительно характер пессимистичный. Слишком много, говорят они, все будет трудно. Слишком быстро пара центр едут дальше. В случае, если и надежды, заключается в том, что, опять же, состоящие из бывших две другие китайские пары не сразу, есть на конкурентоспособном уровне. Пока скатаются, пока разучат связанные элементы — это не одного года вопрос, короче говоря.

На практике все было не так. Пара Пэн Чен/Чжан Хао был уничтожен сразу же после того, как завершила турнир в Бостоне 12-е место, потеряв в то же время третий предложение для страны. В короткой программе Чжан Хао с новым партнером, вошел в первые четыре. Что, в самом деле, потрясало в их исполнении, так что это невероятный прогресс за 30 лет один партнер.

Подобное вызвало восхищение Сю Веньцзин и Хань Цун. Достаточно сказать, что поражение не помешало даже падение партнерши. Сама программа создана дуэту легендарного Лори, Джон был до такой степени нашпигована интереснейшими и сложнейшими открытий, что оставалось только сожалеть, что она не олимпийская. В общем, две китайские пары были четкие иллюстрации того, что происходит, когда страна имеет значение для того, чтобы победить и начать работать в этом направлении.

Алена Савченко, управляющий партнер, в 2014, пошел трудным путем. Самые сложные элементы, продуманные в мельчайших деталях, ожидания и 46 килограммов волю к победе, упакованы в очаровательный внешний вид партнера, создали смертельно опасный для окружающих смесь. Китайцы против этого нападения стоял — почему виктория заиграла дополнительных цветов.

***

Танец — особенная история. Здесь слишком жестко прописаны все элементы, которые добавляют программы. База на 42,80 это максимум. А база duo, занявшего в Хельсинки 18-го века, составил 39,40. Другими словами, это не гонка с после запуска. Это массовый забег, в котором главное — чтобы тебя не затоптали на старте.

Чтобы сделать это, вы должны выделиться. Постановкой, «фишечками», необычностью, внешне — ничего, но в ваш адрес с восторгом выдохнули: «вот это да-а-а-ах!» Как выдыхал мир те два года, что на льду правили французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, а в этом году еще и в адрес возвращенцев — олимпийских чемпионов Ванкувера Тессы Вирчу и Скотта Моира. Чем один из дуэтов это лучше, чем другой? Да ничего. Даже и места распределились в равной степени — одна победа и второе место, чемпионом же определил просто набор очков. Но это во второй раз. Первоначально, что в двух равных соперниках, ведущих непримиримую борьбу, зрелищу гарантированно застрахованы интенсивность и интрига. И что, черт возьми, разница, что происходит за лидеров, кто-то там, на пятом месте, а на восьмое?

***

В последние годы в женском катании произошла интересная метаморфоза: он, если можно так сказать, стала абсолютно технологически. В погоне за второй оценки исходят, прежде чем они попытались заполнить программу с все виды межпрыжковыми элементы и связки, но эта оценка, по инерции, продолжал отражать неофициальный рейтинг фигуристок — звания и выслугу лет. Еще одно улучшение правил привело к тому, что, в части «компонент» их стало можно использовать инструкция: сколько и какие движения должен сделать фигурист, чтобы получить плату за прокат максимум. Это сразу же позволило тренерам не ждать, так сказать, милостей от природы, тихо надеясь, что судьи будут благосклонны их мои, а нашпиговывать программ, конкретных связок и «фичерами» по той же схеме, что ранее в программе расставлялись исключительно прыжки.

Но вот парадокс: за все чудеса, что они делают на льду, подпрыгивая девочка, мир гораздо более интересным катание Эшли Вагнер, Кейтлин Осмонд и даже Каролина Костнер, хотя ясно, что лучшие годы итальянки уже позади.

Интересно, что Осмонд, впервые появился на чемпионате мира четыре года назад, в канаде Лондон, даже и то, чем взбудоражила фигурнокатательную общественность. Известный тренер Валентин Николаев, работал в свое время олимпийская чемпионка Лиллехаммера Оксана Баюл, а затем отметил, что в программах канадки нет пустого места — все элементы очень прочно «сшиты» между собой. Только тогда Осмонд начал серию поражений. Но когда вернулся, стал только сильнее.

Осмонд был, практически, единственной конкуренткой Евгении Медведевой. Но она и завершила прокат еще один мировой рекорд — 154,40. После этой речи Осмонд больше не ждать: это был слишком большой для него планка.

Спорт-Экспресс

ХЕЛЬСИНКИ. Чемпионат мира. Мужчины. 1. Ханю (Япония) — 321,59 (98,39 + 223,20). 2. Uno (Япония) — 319,31 (104,86 + 214,45). 3. Цзинь Боян (Китай) — 303,58 (98,65 + 204,94). 4. Фернандес (Испания) — 301,19 (109,05 + 192,14). 5. Чан (Канада) — 295,16 (102,13 + 193,03). 6. Н. Чен (США) — 290,72 (97,33 + 193,39)… 25. ПАВЛОВ (Украина) — 69,26 (играл только в короткой программе).

Женщины. 1. Медведев (Россия) — 233,41 (79,01 + 154,40). 2. Осмонд — 218,13 (75,98 + 142,15). 3. Дальман (оба — Канада) — 213,52 (72,19 + 141,33). 4. К. Чэнь (соединенные ШТАТЫ америки) — 199,29 (69,98 + 129,31). 5. Михара (Япония) — 197,88 (59,59 + 139,29). 6. Костнер (Италия) — 196,83 (66,33 + 130,50)… 35. ХНЫЧЕНКОВА (Украина) — 46,98 (действовал только в короткой программе).

Пар. 1. Сюй Веньцзин/Хань Цун (Китай) — 232,06 (81,23 + 150,83). 2. Савченко/Массо (Германия) — 230,30 (79,84 + 150,46). 3. Тарасова/Морозов (Россия) — 219,03 (79,37 + 141,03). 4. Ю Сяою/Чжан Хао (Китай) — 211,51 (75,23 + 136,28). 5. Столбова/Климов (Россия) — 206,72 (65,69 + 141,03). 6. Илюшечкина/Московитин (Канада) — 206,19 (73,14 + 133,05). 7. Дюамель/Рэдфорд (Канада) — 206,06 (72,67 + 133,39).

Дуэты. 1. Вирчу/Моир (Канада) — 198,62 (82,43 + 116,19). 2. Пападакис/Сизерон (Франция) — 196,04 (76,89 + 119,15). 3. М. Шибутани/А. Шибутани (США) — 185,18 (74,88 + 110,30). 4. Уивер/Поже (Канада) — 184,81 (74,84 + 109,97). 5. Боброва/Соловьев (Россия) — 184,06 (73,54 + 110,52). 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) — 183,73 (73,70 + 110,03)… 15. НАЗАРОВА/НИКИТИН (Украина) — 155,35 (63,86 + 91,49).