Aннa Музычук. Фoтo: fide.com

Aннa и Мaрия Музычук в лeгкoй бoрьбe пoпaли в чeтвeртьфинaл чeмпиoнaтa мирa.

«Aвaнгaрдизм, импрeссиoнизм и, oсoбeннo, aбстрaкциoнизм являeтся спeцифичeским для нaс шaxмaты в нaчaлe XXI вeкa», — зaмeтил извeстный шaxмaтный oбoзрeвaтeль мeждунaрoдный гроссмейстер Сергей Шипов, комментируя партии женского чемпионата мира. С это оригинальное утверждение не поспоришь!

В мини-матчах украинцев в стадии 1/8 финала принял участие в абсолютно всех этих направлениях шахматного искусства. Решающим фактором, склонившим чашу весов в пользу наших шахматисток, как для меня, стал именно абстракционизм, или нефигуративное искусство. Но о нем ниже.

***

Мария Музычук выдержал ожесточенное сопротивление 18 лет восходящей звезды иранские шахматы Мобины Алинасаб. В первой партии классического управления иранская шахматистка установлено, украинской, казалось бы, неразрешимые проблемы, и получил абсолютно выигранную позицию. Единственное, что не было времени, чтобы сделать Алинасаб, так, чтобы ферзей. А это, даже тогда, когда материальная преимущества и проходной пешке на последние (можно сказать, в лоб, если использовать язык box) горизонталях, потенциально опасных для сильных фактора. Экс-чемпионка мира защищалась благоразумия, почти каждый ход с учетом, прежде владевшей инициативой иранкой ловушки, хитрые ловушки.

И, как следствие, Мобина уступил, а Маричка удалось спасти партию в шахматы вечного. Во второй партии конфронтации Музычук-младшая не оставила оппонентке никаких шансов, действуя предельно собранно и ответственно. Маричка буквально затерзала короля соперницы и, наконец, получил решающее материальное преимущество. Хотя в интервью после партии, это хорошо известный гроссмейстеру Евгению Наеру, подчеркнул, что во время нападения не видел форсированного выигрыша.

***

Вместе с тем, отметил, что не следит за турнир сетки и не знает, кто должен быть ее будущей любви. Мы в турнире сетка проследить внимательно, и обратите внимание, что в четвертьфинале экс-чемпион мира будет противостоять шахматистка из Казахстана Жансая Абдумалик, преодолевшая в третий раунд сопротивление польки Иоланты Завадской. Маричка, победив Алинасаб «в основное время», получили день отдыха, в то время как Абдумалик, для того, чтобы доказать преимущество над оппоненткой, потребовался тай-брейк. Жансае, как и Алинасаб, 18 лет. В 2016 году, она стала чемпионкой Казахстана в 2017 году, выиграл чемпионат мира U-20.

Всех своих соперников на этом чемпионате мира Жансая победила «в дополнительное время», то есть на тай-брейках. С одной стороны, она была лишена дней отдыха, а с другой стороны, находится в хорошем состоянии игры тонусе. Несомненно, что партии между Музычук-небольшой и Абдумалик будут чрезвычайно захватывающим.

***

В первой партии из Анна Музычук и Антуанетой Стефановой бой не пошел. В русской партии болгарская шахматистка стала много время, я думаю, уже в этом конкурсе и вышел из него, с ощутимыми пробоинами в положении. Но анна действовал напористо и уверенно привел дело до победы, создавая непреодолимые угрозы в адрес короля соперницы.

К сожалению, во второй партии Аня была не на высоте. Постепенно, на доске вырисовался эндшпиль, с минимумом материалов, запас Стефановой. Однако, положение Музычук-большой не казалась заведомо проигрышной. Шансы на ничью, безусловно, были. К сожалению, рядом с ними, Аня имела место и в итоге был вынужден остановить часы.

Но тай-брейк протекал с явным преимуществом наши соотечественницы. Игра белых, вице-чемпионка предыдущего нокаут-чемпионата действовали агрессивно и получил практически выигранную позицию, усугубленную жесточайшим цейтнотом болгарки. В какой-то момент все, что было необходимо для нашей шахматистки, просто забрать пешку соперницы, открыв путь к победе. Но Аня занервничала и предпочел более осторожное продолжение, выпустив инициативу, а с ней и победу в партии. Во второй 25-минутке преимущество белого цвета уже был на стороне Антуанеты. Но…

***

«Анна сделала все лучшие ходы в сумасшедший позиции и выиграл!» — так прокомментировал в Сети одну из шахматных болельщиков финальной партии мини-матча Анна Музычук — стефанова. Могу только подписаться под этими словами. Своевременное вторжение черного ферзя в собственности белые, умелая размещение своих форм, филигранные реализации проблемы, когда соперницы и того, что болгарский опрометчиво оставил своего короля в центре доски.

Наконец -неудержимая матовой атаки и место в четвертьфинале. А там, чтобы Не бороться с маститой россиянкой Александрой Костенюк. Мини-матч Харики Дронавалли и Александра Костенюк доставил истинное удовольствие для любителей шахмат. В первую очередь — две ничьи в основное время», затем — курсы «белых» побед в 25 минут времени. В первой 10-минутке сильнее был Костенюк, филигранно переигравшая соперника в ладейном окончании, во второй 10-минутке » выиграл выиграл легкофигурный эндшпиль с материалами перевесом в пешку, но упустил выигрыш. Тем не менее, и ничья во второй 10-минутке все было на стадии ex-болельщики в мире — в четвертьфинал.

…И о нефигуративном искусстве в шахматы. Сестры Музычук превзошли своих оппоненток в 1/8 финала, как мне кажется, за счет лучшей дебютной подготовки (Аня), отсюда и перманентные цейтноты к Стефановой, и психологической устойчивости (Маричка), отсюда и неспособность держать удар Алинасаб после того, как выпустила из рук победу в первой партии. Надеюсь, в дальнейшем доверие делайте наших шахматисток. Удачи украинкам в четвертьфинал!

Алексей РЫЖКОВ, Спорт-Экспресс в Украине

ХАНТЫ-МАНСИЙСК (Россия). Чемпионат мира. Женщины. 1/8 финала. Zhai М (Китай) — Цзу Веньцзунь (Китай) — 0,5:1,5. Завадска (Польша) — Абдумалик (Казахстан) — 1,5:2,5. Погонина (Россия) — Лагно (Украина) — 4:5. А. МУЗЫЧУК (Украина) — стефанова (Болгария) — 2,5:1,5. Харика (Индия) — Костенюк (Россия) — 2,5:3,5. Галлямова (Россия) — Лей Тинцзэ (Китай) — 1:3. Алинасаб (Иран) — М. МУЗЫЧУК (Украина) — 0,5:1,5. Тохирджонова (Узбекистан) — Гунина (Россия) — 3:1.

1/4 финала, 12-14 ноября: Цзу Веньцзунь — Тохирджонова, М. МУЗЫЧУК — Абдумалик, Лагно — Лей Тинцзэ, Костенюк — А. МУЗЫЧУК.