В пятницу. Бaку. В бoрьбe зa брoнзу нa чeмпиoнaтe мирa, Гeoргий ЗAНТAРAЯ взял рeвaнш у Тaля ФЛИКEРA. Фoтo: ijf.org

Нa слeдующий дeнь пoслe фaнтaстичeскoй пoбeды Дaрья Бeлoдeд (48 кг), нa трeтью ступeнь пьeдeстaлa нa чемпионате мира в Баку, забрался Георгий Зантарая (до 66 кг).

Украинский дзюдоист выиграл шестой в карьере медаль мировой пробы — спустя девять лет после того, как первый раз поднялся на пьедестал планеты — золото Роттердама-2009.

«Бронза досталась легенде» — так писали об успехах ученика Виталия Дубровы на официальном сайте Международной федерации дзюдо (IJF). Став третьей в Баку, 30 лет, киевлянин сравнялся по общему числу медалей мировой пробы с известным Илиасом Илиадисом из Греции. Больше наград только у француза Тедди Ринера (11), японский Наои Огавы и русских Александра Михайлина (7).

На кубке мира в столице Азербайджана, Георгий Зантарая пришла с девятым номером мирового рейтинга IJF. Напомним, что в этом году 30-летний дзюдоист из Киева дважды поднялись на пьедестал, два раза на вторую ступень. На Grand Slam в Дюссельдорфе потерял японец Кендзо Тагаве, на «Гран-при» в Загребе — Талю Фликеру из Израиля. Последний факт обязательно имейте в виду, до тех пор, пока не дочитаете наш материал до конца.

Когда, во время открытой тренировки перед вылетом команды в Баку, передает корреспондент «» я спросил Джорджа, как вы должны оценить производительность на те турниры, которые были на чемпионате мира, он ответил, мол «сезон оказался не очень». Да, медали были, но самое главное начало, то есть на чемпионате Европы, где нужно было показать результат, он вернулся ни с чем, и, следовательно, недоработал.

Может, Зантарая мудрый опыт, и стали более объективно оценивать свои силы (по крайней мере, так он подчеркнул разницу между бешенным парень, который взял золото в Роттердаме-2009, и с мужчиной, который едет в Баку), но то, что он не стал менее самокритичны, так точно.

И прав был Виталий Дуброва, когда сказал, что желание победить не его воспитанника, точно не меньше, чем десять лет назад. И это видели все, начиная с первой схватки в столице Азербайджана, когда украинский дзюдоист с помощью «уки-госи» досрочно удалось виктория поляком Патриком Вавжичеком. С Сугеном Накано Георгий решить «шидо», которые на экваторе встречи филиппинец, насобирал уже три, что привело к «хансоку-mac». И, наконец, менее двух минут потребовалось Зантарая, для, как, применяя «сото-маки-коми», чтобы бросить на «иппон» молодого египтянина Ахмеда Абельрахмана.

В четвертьфинале Георгий должен был встретиться с Хифуми Абе. Также, кстати, как и в прошлом, чемпионат мира в Будапеште. К сожалению, противоядие, японский «огнемету», как прозвали поклонники, нашего дзюдоиста, опять же, не нашлось, впрочем, не только от него. Сказать, что японцы теперь уже двукратный чемпион мира, это не сказать ничего. Он дебютировал на взрослый уровень золото Grand Slam в Токио, в возрасте 17 лет, победив в борьбе на пути к нашей Зантарая, и выдающимся соотечественником Эбинуму. С тех пор прошло уже четыре года, Абэ потерял всего четыре схватки. В Баку, на высшую ступень поднялся однажды с младшей сестрой Утой Абэ, который выиграл золотую медаль на 52 кг, мы Должны признать, фантастическая семейка!

И что Зантарая? Он выиграл умопомрачительную первое противостояние в утешительной сетке против времени друга, трижды вице-чемпиона мира Михаила Пуляева. Сначала россиянин едва спасся от нападения нашего дзюдоиста. Затем пришла очередь Geo показывать чудеса изворотливости. В конце основного времени соперники пришли с оценка «шидо» 2:1 в «пользу» Пуляева. Михаил, мог бы схлопотать третье замечание на последних секундах, но судья решил определить победителя в «golden score», в 11-второй, чья попытка русских сделать удар закончился контратакой и «вазари» Зантарая.

А дальше, спортсмен наш ожидаемый бронзовое дежа-вю. Как и в прошлом году, решающим в борьбе за третье место должны были бороться с Талем Фликером. В Будапеште 2017, Георгий, выиграв на старте «утешение» чемпион мира-2015 и вице-чемпион Олимпийских игр в Рио корейской En Ba Ула, уступили в дополнительное время представителя Израиля. Справедливости ради, можно заметить, что тот — далеко не подарок, на этот чемпионат мира стал первым номером мирового рейтинга IJF.

Но с первых секунд стало ясно, от кого-то здесь действительно чемпионате страсть. Глаза Гео сожгли! Он рвал и метал на татами, как девять лет назад. Снова, демонстрируя свои удивительные гимнастические способности и умение выворачиваться, казалось бы, плохо положений наш дзюдоист в первую минуту принял угрозу после попытки противника сделать «сэйонагэ». А дальше уже напала, в основном, себя. Одна из этих атак подхватом изнутри за полторы минуты до конца основного времени им удалось так «вазари». Фликер дать ответ, и не мог. Это была медаль — четвертая бронзовая медаль (после подобных благородных металлов, в 2011, 2013, 2014) и шестой в целом, с учетом золото Роттердама-2009 и серебро Токио-2010.

Анна САВЧИК, Спорт-Экспресс в Украине

БАКУ. Чемпионат мира. Мужчины. В 66 кг. 1. Абэ (Япония). 2. Серикжанов (Казахстан). 3. En Ba Ул (южная Корея), ЗАНТАРАЯ… 17. ЯДЫ.(оба — Украина).

До 73 кг. 1. Ан Чхан Рим (Южная Корея). 2. Хашимото (Япония). 3. Гейдаров (Азербайджан), Мохаммади (Иран)… 9. ХОМУЛА (Украина).

До 81 кг. 1. Моллаи (Иран). 2. Фудзивара (Япония). 3. Албайрак (Турция), Вичержак (Германия).

Женщины. До 52 кг. 1. Абэ (Япония). 2. Сисиме (оба — Япония). 3. Bouchard (Франция), Миранда (Бразилия).

До 57 кг. 1. Йосида (Япония). 2. Смит-Дэвис (Великобритания). 3. Дегути (Канада), Доржсурен (Монголия)… 33. СКОРА (Украина).

До 63 кг. 1. Агнбеньену (Франция). 2. Тасиро (Япония). 3. Франссен (Голландия), Трстеняк (Словения)