5 мая 2014 года украинцы отмечают годовщину боя под Семеновкой (Донецкая область), во время которого погибли офицеры спецназа «Альфа» полковник Александр Анищенко и майор Руслан Лужевский. О кровопролитной схватке, и ее детали, рассказал, что в Фейсбуке глава МВД Арсен Аваков, который был всего за несколько километров от Семеновки.

«Это был первый день, когда сепаратисты под руководством Гиркина — применяется тяжелое вооружение, по нашим подразделениям. Раньше, в пять утра две единицы Калиновского подразделения НГУ «Jaguar», вместе с бойцами «Альфа» СБУ и десантниками ВС, выполняя боевую задачу, — бтрах выдвинулись в сторону Славянска.

В районе железнодорожного моста наш организм встретился с мощный огневой заслон, с применением минометов. Враг пытался отсечь наши передовые группы, плотным перекрестным огнем уничтожить и на волны дезорганизации наших подразделений и потери — захватить блокпост нет. 3-а, бывший наш передовой частью. Завязался бой.

Бой длился несколько часов. Генерал Алеров возглавлял борьбу непосредственно с блокпоста нет. 3-a. Я в то время был в трех километрах дальше на блокпосте нет. 3.. Скорые и бронированный санитарки стояли, ожидая.. минометная канонада, интенсивная перестрелка.. невдалеке, укрывшись за бетонными плитами — смирно сидящие в три группы журналистов, пропустил каким-то идиотом на место.. Сигнальные мины с воем неожиданно выстреливающие из густой зеленки, вокруг периметра защиты позиции, шальные иль нет выстрелов по позиции.. это были очень непростые несколько часов..

Связь была ужасной.. Вместе с Полтораком мы тогда насели по рации на генерала Б. из вооруженных сил, требуя воздушного прикрытия наших действий двумя вертолетами 24-ками. Он обещал их каждые 15 минут и ..ничего. Чиновники из боя срывались по рации на крик, спросил прикрывающего огня вертолеты, для того, чтобы пополнить боекомплект, ругались и.. была жесткая борьба в пригороде Славянска! Как мы матерились с Полтораком и что тот обещал генералу.. Никогда в жизни такого не повторить.. горько было от бессилия и безобразной дезорганизации коллеги, когда наши рубились..

А бой шел.. сепаратисты вели шквальный огонь по нашим подразделениям, заняв позицию прямо дома.. Они знали о нашей специальной установки для истребителей – не стрелять по жилым объектам и невооруженным гражданской.. первые дни войны..»

В стороны, а затем потерял трех бойцов, еще восемь были ранены. Потери противника были более значительными — более 40 погибших и 200 раненных.