В июне жалобы на невыплату зарплаты 13% больше, чем в мае

Фото: Reuters/Сергей Карпухин

В июне, в России люди больше жаловались на работодателей: на опору, на проблемы с задержками и невыплатой зарплаты Общественной палаты поступило 947 жалоб, что на 13% больше, чем в мае.

Как сообщил «Известиям» Председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, работе, отношениям и качеству жизни граждан Владимир Слепак, общая сумма просрочки сообщают жители, составляет около 86 миллионов. Более чем в 70% случаев связаны с невыплатой заработанных денег за период до шести месяцев, а каждый десятый жалобы более серьезные, задержка от одного до трех лет.

Около трети жалоб о сумме долга до 50 тысяч рублей, и еще треть жалуются на то, что отсрочка суммы от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, и столько же еще не получил сумму от 100 тыс. до 300 тыс. рублей.

Наибольшее количество жалоб, строительной отрасли и обрабатывающей промышленности. В то же время, по словам Владимира Слепака, большинство промышленных предприятий, где сотрудники испытывают проблемы с получением денег, в ликвидации, реорганизации или банкротства.

Первое место по количеству жалоб в Общественную палату на второй месяц подряд, ЗАО Трест Севзапспецстроймонтаж» занимается разработкой нефтяных и газовых месторождений и строительства объектов электросетевого хозяйства. Это предприятие задолжало своим работникам более 4,5 миллионов рублей. На втором месте по количеству жалоб, ООО Ямалстрой» (2,5 млн рублей долга), на третьем-строительной компании ЗАО «СК «Афина Паллада» (1,2 миллиона рублей).

Среди регионов с наибольшим количеством жалоб в ОП говорят, Московская область (6.7% жалоб), Башкирии (6,4%), Красноярский край (5,6%), Ростовскую область (на 4,7%) и Великобритания (3,8 процента).

Все данные, полученные при поддержке ОП отправлено в Генеральную прокуратуру и Роструд.

Профессор Института труда и социальной политики РАНХиГС любовь Храпылина думаю, что ситуация станет более серьезной.

— Задолженности не возникает внезапно, есть основания: во-первых, сотрудники говорят, что это временное явление, и вскоре все возвращается на круги своя», — сказала она «Известиям». — Но долг имеет тенденцию накапливаться, и труднее отдавать. Так изначально он был своего рода доверие между работниками и работодателями, и не было никаких общественных возмущений и жалоб. Теперь недовольство всеобщее обозрение. Если не принять некоторые меры предосторожности, осенью заметно усилить горечь и напряжение.
По данным Храпылина любовь, многие люди, чьи права были нарушены занятости, я не жалуюсь, ведь это период отпусков. К осени, когда люди возвращаются из отпусков, а те, кто остался дома, а накопления следует ожидать множество исков против нерадивых работодателей.

Для нашей страны характерны адаптация людей к реальной ситуации. Во-первых, люди в убыток, то ждите помощи от правительства, так расстраиваюсь, а потом беру себя в руки и начать что-то делать. Сообщество ведет активную самоорганизацию, — говорит эксперт.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков подтвердил, что размер задолженности по заработной плате увеличивается.

— Наиболее проблемными с этой точки зрения в строительстве, промышленности и транспортных предприятий, — рассказал он «Известиям».

Но его прогноз пессимистичен: не все люди, по несколько месяцев ждет выплаты долга, смогут получить их в ближайшее время

— Если он был из работодателей, с этой проблемой можно легко справиться с силовыми структурами. Но это Общие экономические проблемы. Предприятий-банкротов. Заработная плата должна выплачиваться после погашения задолженности перед бюджетом. С так часто ничего не остается. В конце концов, зарплату платить невозможно», — сказал Александр Шершуков.

В Федерации независимых профсоюзов считают, что это время, чтобы изменить порядок платежей, особенно как пару лет назад, Российская часть подписала соответствующую Конвенцию Международной организации труда. Однако изменения в Гражданский кодекс до сих пор не подписан. Весной ФНПР внес предложение внести заработной платы является приоритетной обязанностью работодателя по отношению к требованиям государства и социальной системы.

Написать отзыв