По данным государственной фискальной службы, объем теневой зарплаты в Украине платит около 60% предпринимателей.

«В ходе проверок налогоплательщиков по вопросам соблюдения налогового законодательства, в связи с полноты начисления и выплаты заработной платы и других доходов сотрудников нарушений, зафиксированных в 60,6% налогоплательщиком контроль», — говорится в сообщении ГФС, передает ZN.ua.

По данным агентства, с результатами проверки расчетная бюджет около 272 млн грн налога на доходы физических лиц, 61 млн. грн. единого взноса, из них более 6 млн. грн. военного налога.

В январе-июле текущего года сотрудники ГФС выявила более 92 тыс. наемных лиц, труд которых используется без трудовой договор: оплачивать бюджетов более чем на 28 млн. грн. налога на доходы физических лиц и более 31 млн грн по уплате единого.

Кроме того, выявлено более 32 тыс. граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без официального оформления: они уплатили в бюджет около 15 млн. грн налога.

По данным Министерства экономического развития и торговли, уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% ВВП, по сравнению с 43% в 2014 году.

Кстати, МВФ в очередной раз перенес дату выдачи транша в Украину на неопределенный срок. Это привело к новому витку девальвации гривны: по мнению экспертов финансового рынка, снижение курса доллара в Украине может колебаться от 27 до 30 грн/$.

В то же время, рост ВВП Украины в 2017 году, как ожидается, достигнет уровня 2.9%, инфляция (декабрь к декабрю) 9%. В консенсус-прогноз, опубликованный Министерством экономического развития и торговли.