Повышенная враждебность по отношению к страхователю и росту напряженности в отношениях между родителем и ребенком

Фото: Reuters/Сергей Карпухин

В конце мая «Левада-центр» провел опрос 137 деревень в 48 регионах страны. 800 человек ответили на вопросы о «точках напряжения» в обществе. Оказалось, что наиболее неблагоприятная ситуация в отношениях между богатыми и бедными. Напряжение между ними 41% респондентов оценили как «очень сильное», а в 1994 году этот показатель составлял 18%. Как между богатыми и бедными «, есть некоторая напряженность», — говорит 35% в 1994 году до 32%). Что «не очень сильным» считается 14%, в 1994 — 30%). Оказывается, 90% опрошенных так или иначе признают существование этой проблемы.

Эксперты видят несколько причин этому, как объективных, так и субъективных.

— Напряженность в отношениях между богатыми и бедными, связанных с растущим неравенством, — говорит начальник лаборатории исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина. — По данным Росстата, в период с 1995 по 2015 г. уровень неравенства в России значительно возросло: децильный коэффициент фондов увеличился с 13,5 до 15,6, а коэффициент Джини (показатель степени расслоения. — «Новости») – с 0,387 до 0,412. Это значительное увеличение неравенства произошло, несмотря на значительное снижение уровня бедности в стране (с 24,8 до 13,3%).

Кроме того, отметила Елена Гришина, «тема неравенства и высокие доходы отдельных слоев населения сейчас активно обсуждается в средствах массовой информации, которые также могут привести к росту напряженности между богатыми и бедными».

Не последнюю роль средств массовой информации и утверждает директор центра изучения миграционной политики, социолог Виктория Леденева.

Растет напряженность в отношениях между богатыми и бедными объясняется объективным ухудшением экономической ситуации. Люди видят разницу в заработной плате и доходах. И все это, конечно, будет иметь негативные последствия. Плюс, во многих историй в СМИ о коррупционных схемах, взяточничестве, которые могут привести к определенной напряженности в обществе. Да, правительство указывает на то, что она борется с этими явлениями, но люди все равно раздражают эти рассказы — «о, вот как они там живут!» Но я никоим образом не говорю, что СМИ облажались эта напряженность, нет.

По словам Елены Гришиной, население негативно относится к богатству неосновательно приобретенное. Это отражает еще одно исследование: по данным ВЦИОМ, доля тех, кто считает, что «некоторые группы людей получают необоснованно высокий доход» увеличилась с 15% до 40% в период между 1990 и 2015.

Что касается напряженности между руководством и рядовых работников, это очень мрачная ситуация. Как «очень сильный» предполагается, что 23% респондентов против 12% в 1994 году. Считают, что «существует некоторая напряженность в отношениях с 42% в 1994 году — 27%), и как «не очень сильный» подсчитано, что 22% опрошенных (в 1994 году 33%). Это, проблему признают 87% респондентов.

— Напряженность в отношениях между руководством и рядовых сотрудников больше озабочены экономическим кризисом, — говорит Виктория Леденева. — Уменьшен доход, не хватает денег на то, чего не хватало раньше, и, конечно, все понимают, что руководство зарплату, которая в несколько раз выше. И на работу, и таким образом сделать больше — мы постоянно работаем над тем, чтобы оптимизировать и говорят: «если вам не нравится, никто не имеет».

По словам Елены Гришиной, причина такого волнения еще в гигантский разрыв в доходах между руководством и рядовых.

— Неравенство зарплат в России достаточно высок. Если в среднем по странам ОЭСР в 2013 году, а соотношение между заработной платой 9. децильный к 1. составил 3.46, в России — более чем в два раза выше 7.1. Поэтому недовольство рядовых сотрудников, управление заработок может быть высоким», — объясняет Гришин.

Но если богачи и начальство каждый год сильнее раздражать русских, этнические конфликты сгладились, и напряженность между этническими русскими и представителями других национальностей как «очень сильные» оценивают только 15% респондентов. В 2009 году этот показатель составлял 12%. Но если есть рост экономики-3%, свыше семи лет, «очень сильный» напряженность между людьми, которые исповедуют разные религии, увеличилось более чем в два раза. 13% и 6% соответственно.

— События последних лет — кризиса, внешних угроз и антироссийских санкций — он объединяет людей, укрепляет дух нации, повысить гражданское самосознание. Эти исследования проводились в прошлом году, и даже тогда, они показывают, что межэтнических конфликтов станет меньше, — говорит Виктория Леденева. — Что касается религиозных различий, это может быть следствием возникновения экстремизма.

Единственная Категория, где почти нет серьезных трений, молодых и старых. Только 6% оценивают его как «очень сильное» и 35% считают, что это не на всех. Однако психологи объясняют это не объективно хорошие отношения между старшими и младшими поколениями, и «автономного» существования, когда никто не находится в конфликте с любым.

— Мне кажется, что такие мирные отношения, связанные с тем, что кто-то идет со «сцены», которая является Пенсионный и другие «сцены» просто иди, говорит, сотрудники Института психологии РАН Ольга » Маха. — Это, молодой и старый друг на друга, а не конкурентов. Но если взять соседние поколения, например, 30 лет и 40 лет, между ними конкуренция очень высокая. Еще одна причина лояльности к пенсионерам, как сейчас, если вы сидите на молодой шее. Многие из старых работать, обеспечивать себя. Это не беспомощные старики, которых нужно кормить с ложечки.

Написать отзыв