.

  • Чем ухудшения в экономике обернутся для россиян

Возобновившееся в этом году падение цен на нефть, а также ослабление курса рубля привело к очередному пересмотру ключевых макроэкономических показателей российскими чиновниками в худшую сторону. 

Что это означает для граждан РФ, в частности, жителей больших и индустриальных городов, пишет DW.

Уже известно, что бюджеты почти всех регионов будут дефицитными, реальная зарплата и доходы населения сократятся в несколько раз сильнее, чем ожидалось. Промышленные предприятия ждет спад производства, а их работников — новая волна неоплачиваемых отпусков и увольнений. Серьезный урон понесут и жители мегаполисов, говорят эксперты.

Читайте:Верховной Раде предложили ввести санкции против "Роснефти" и ее "дочек" в Украине

Все хуже и хуже

На торгах 18 января цены на нефть марки Brent опустились до отметки $28 за баррель. За нефтью незамедлительно последовал рубль — к середине дня за $1 давали уже 78,5 рубля, за евро — 85,4. Показатели начала года оказываются, таким образом, значительно ниже ориентиров, заложенных российскими властями в бюджет на 2016 год.

Уже в конце минувшей недели это признали в Минэкономразвития. Министерство выпустило обновленный прогноз, согласно которому среднегодовая стоимость нефти составит не $50 за баррель, а $40. Курс доллара планируется на уровне 68,2 рубля за единицу.

Реальная зарплата сократится на 3,5% против ожидавшихся 0,2%, доходы населения — на 4% вместо 0,7%. Промышленность ожидает спад на 0,4%, а безработица составит 6,3%.

Читайте:Исторический рекорд: Банк России довел евро до 85,6 рублей

Безработица — не самое страшное

Впрочем, как говорят эксперты, специфика России заключается в том, что безработица — как раз не самое страшное. Фактически она камуфлируется неполной занятостью. Человек формально может не являться безработным, но при этом находиться на грани выживания. Как рассказала директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич, неполная занятость бывает двух форматов.

Первый — это простои, административные отпуска. Считается этот показатель (доля работавших неполное время) только по крупным и средним предприятиям, поскольку статистика не дает данных по малому бизнесу и сегменту неформальной занятости. "Таких, в среднем по России, 3 процента (по последним данным за третий квартал 2015 года)", — говорит профессор. Иными словами — более миллиона человек (общее число занятых на средних и крупных предприятиях — 34 млн).

"Второй формат — это так называемые неоплачиваемые отпуска. В среднем по России это 8%, в Свердловской области — 12%, в Челябинской — 10%. Рост по обоим видам неполной занятости наблюдается с 2013 года", — отмечает эксперт. По ее словам, стратегия выживания в малых и индустриальных городах усугубляется.

Читайте:Кризис в России ударит по безработным

631 тысяча человек — в зоне риска

Государство, между тем, не исключает того, что в этом году по стране может прокатиться волна увольнений. Сегодня на стадии экспертной оценки находится проект постановления правительства, согласно которому планируется в 2016 году выделить 5 млрд рублей (около 60 миллионов евро) на реализацию мероприятий в сфере занятости в регионах.

Как говорится в пояснительной записке к документу, мероприятия должны быть направлены на "снижение напряженности на рынке труда". Если за 2015 год в России были уволены более 633 тысяч человек, то "в настоящее время под риском увольнения находится 631 тысяча человек", — сообщается в письме. Всего о состоявшихся и предстоящих увольнениях работников заявляют 60,4 тысячи организаций. "Среднесписочная численность их работников — 14,7 миллиона человек, что составляет 18% от населения, занятого экономической деятельностью", — уточняют авторы документа.

При помощи 5 млрд рублей, направляемых в регионы, чиновники предполагают провести профессиональное переобучение, поддерживать так называемую "самозанятость", возмещать работодателям затраты, связанные с трудоустройством инвалидов. Однако это не поможет улучшить благосостояние россиян.

Как ранее сообщал "Обозреватель", исследование, проведенное Киевским международным институтом социологии, показало, как изменилась жизнь украинцев за несколько лет.