Минск, 13 января. Разобраться с инцидентом вокруг выступающей в Китае Елены Левченко потребовала Белорусская федерация баскетбола.

«Несколькими днями ранее во время матча регулярного чемпионата Китая серьезно пострадала белорусская сборница и центровая «Гуандуна» Елена Левченко, — говорится в документе. — Рукой соперника в абсолютно спокойной игровой атмосфере, когда не велась борьба за мяч, Елене был нанесен грязный удар по лицу, который привел в дальнейшем к хирургическому вмешательству. Главной центровой Беларуси были наложены швы на скулу».

Федерация «с возмущением восприняла ситуацию, случившуюся со знаковой белорусской баскетболисткой Еленой Левченко». «Полагаем, что случившееся: поведение игроков, наносивших умышленные удары, и судей, принимавших решение по «наказанию» виновных, — должно быть рассмотрено не только на национальном (Федерация баскетбола Китая), но и на международном уровне», — подчеркивается в заявлении.

С этой целью в ФИБА и Федерацию баскетбола Китая БФБ направила письма с требованием «разобраться в сложившейся ситуации и принять жесткие меры реагирования».

Белорусская федерация заявила также, что будет «последовательно на всех уровнях защищать отечественных спортсменов вне зависимости от того, в какой стране они выступают».

11 января на российском спортивном сайте championat.com появилась информация, что в женском чемпионате Китая по баскетболу развязалась настоящая охота на Левченко, «до оружия пока дело не дошло, но очень близко».

В статье отмечается, что в каждой из команд китайского чемпионата может быть лишь одна легионерка. Одна из них, самая высокооплачиваемая спортсменка лиги австралийка Элизабет Кэмбедж («Шанхай»), спровоцировала скандал. В поединке против «Гуандуна» она решила вывести из строя основную конкурентку и главную ударную силу соперниц Елену Левченко. «Подобное нарушение влечет за собой дисквалифицирующий фол, удаление и дальнейшие санкции в отношении нарушительницы. Однако китайские арбитры настолько суровы, что собрались на совещание, посудили-порядили — и просто присудили «Гуандуну» ввод мяча сбоку», — отмечается в материале.

Левченко, «пережившая наложение швов и серию странных обезболивающих уколов с ужасными для тела побочными эффектами», вновь вышла на площадку, а после публикаций в местных СМИ австралийку дисквалифицировали на один матч. «Шанхай», по мнению автора, решил отомстить, и на белоруску напала следующая соперница, китаянка. «Ленино счастье, что досталось ей по той части лица, что хирургию накануне не переживала. Иначе бы 32-летнюю уроженку Гомеля точно собирали бы по крупицам. Однако в контексте всей истории это, равно как и мгновенное удаление с площадки китайской грубиянки, — слабое утешение. По всем прямым и косвенным уликам, добытым через китайских коллег и инсайдеров, становится очевидно, что причинение травмы белоруске задумывалось штабом «Шанхая» целенаправленно», — пишет автор.
Дмитрий Власов, БелаПАН.