Пoявлeниe «чeмoдaнoв» – жилыx дoмoв, пoстрoeнныx в цeнтрe гoрoдa на небольшом участке и не сочетающихся с архитектурным ансамблем микрорайона, – негативно сказывается на облике Барнаула. Об этом сообщил Иван Гилев, министр строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства края, в рамках прошедшего собрания Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края».


«Точеная застройка – проблема, которая сегодня стоит достаточно остро. Такие объекты местами портят облик города. Это можно сказать о возводящейся 19-этажной высотке на Змеиногорском тракте, которая сейчас находится на этапе котлована. Здесь многое зависит от проекта планировки территорий и вопроса соотношения площади земельного участка и объемов строительства. Нарушение этих норм влияет на качество жизни и является причиной появления «чемоданов» посреди города, которые его уродуют», – заметил министр.

По его словам, сейчас есть ряд экспертных организаций, которые могут всем желающим выдают любые заключения вопреки градостроительным нормам.

«Эту тему мы будем контролировать и помогать городу не делать «глупостей». Летом прошлого года появилась такая должность (или даже институт) главного архитектора Алтайского края, я думаю, он станет инициатором некоторых моментов, которые позволят улучшить качество жилья и облик города».

Гилев также обратил внимание на проблему строительства на ранее освоенных территориях, о которых давно говорят сами застройщики.

«Городом должны быть четко определены правила планировки и застройки территорий. Это особенно актуально для тех мест, где выкупается земля под малоэтажными объектами. Надо понимать, что там будет. Одно время Барнаул был в первых местах в части архитектурной привлекательности. Не знаю, какая сейчас ситуация. Но есть ряд вещей, которые могут понизить наш рейтинг».