Кристoфeр ФРУМ. Фoтo: Reuters

Сaмый успeшный вeлoгoнщик сoврeмeннoсти бритaнeц Крис Фрум был в цeнтрe дoпингoвoй истoрии.

Чeтырexкрaтный пoбeдитeль «Тур дe Фрaнс» Фрум прoвaлил дoпинг-тeст в сeнтябрe этoгo гoдa вo врeмя мнoгoднeвки «Ski», кoтoрый выигрaл впервые в карьере.

Оба раза в образцы 32-летнего британца, выступающего за команду «Скай», было обнаружено повышенное содержание сальбутамол — препарат против астмы. Международный союз велосипедистов (UCI) будет расследовать этот случай. Вместе с тем, официальные лица до сих пор, как ни странно, не был отстранен от Фрума на тренировках и соревнованиях.

Важное обстоятельство — сальбутамол не является запрещенным веществом. Более того, для его использования даже не нужно оформить терапевтическое исключение. Единственное, в соответствии с правилами Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), содержание сальбутамола в организме не должно превышать норму в 1000 нанограмм на миллилитр мочи. В образец Фрума, приняты 7 сентября, этот показатель был в 2000 нанограмм. То есть в два раза больше, чем порог.

Сам гонщик не отрицает тот факт, что во время «Вуэльты» применяется сальбутамол. Более того, Фрум признает, что есть проблемы, которые необходимо прояснить.

«Все знают, что я с детства болен астмой, и очень хорошо знаю, какие на этот счет есть правила. Да, я делаю ингаляции, но всегда в допустимых пределах, потому что понимаю, что вы должны принять наркотики тесты. Во время «Вуэльты» астма усилилась, и я последовал совету доктора команды, чтобы увеличить дозу сальбутамола. Как всегда, я был очень осторожен, стараясь не превышать порог необходимо.

Я очень серьезно мой успех и лидерским позициям в велоспорт. Так что в UCI правы, проверив результаты тестирования, и я вместе с командой готов предоставить всю необходимую информацию», — сказал Фрум.

В команде уже заявили, что готовы принять самое непосредственное участие в расследовании.

«Есть комплекс здоровья и физиологических причин, которые могут вызвать метаболизм и выведение сальбутамол. Мы хотим, чтобы установить точные факты и понять, что произошло на самом деле. Уверены, что Крис в этом случае, следовать советам врачей», — сказал руководитель «Скай» Дэйв Брейлсфорд.

«Результаты анализов, взятых В подтвердил результаты анализов проб И гонщика. Бизнес производство осуществляется в соответствии с антидопинговые правила UCI. В соответствии со статьей 7.9.1 настоящих правил, наличие в организме гонок сальбутамол не приводит в обязательном порядке, временное отстранение от соревнований», — говорится в заявлении UCI.

Не может любить астматиков в спорте — хотя сальбутамол не запрещается и на него даже не нуждается в терапевтических исключений. Можно не любить команду Sky» — а в мире велосипед ее многие не любят, считая, что британцы, которые располагают огромным бюджетом, сманивают к себе лучших гонщиков, и Фрум выигрывает не столько за счет таланта, сколько за счет работающих на него партнеров, и в других условиях никогда бы не доминировали. Но, по сравнению с допинговыми скандалами, сотрясавшими велосипед в 90-х и нулевых (это Лэнс Армстронг, который стоит), в этом случае, кажется, не быть очевидным. Хотя, в свете последних нападений на россиян лояльность антидопинговых инстанций британский астматику и может показаться лицемером.

В «Sky» была подмоченная репутация. Команду обвинили в степь и мошенничества с терапевтическими исключениями. Правда, ни одно ни другое не доказано. Самым громким стал случай с Брэдли Уиггинсом — один из самых уважаемых спортсменов из Великобритании, пять раз победителем олимпийский чемпион и победитель «Тур де Франс»-2012. В 2011 году во время гонки «Критериум Же» он и команда получили пакет, в котором, предположительно, находились запрещенные вещества. По словам dr. «Скай» Ричард Фриман, пакет был законным препарат «Флуимуцил». Расследование осуществлено Британским агентством допинг (UCAD), длилось 14 месяцев и так ни к чему и не привело.

Месяц назад, в середине ноября, было объявлено, что не удалось «окончательно подтвердить содержимое пакета». Многие в Великобритании, в том числе и Уиггинс, назвал это «охота на ведьм». Другой был врач «Sky» и сборной великобритании Шейн Саттон рассказал в интервью BBC, что терапевтические исключения могут быть использованы для получения выгоды, но он и его гонщики «никогда не переходила черту».

До Фрума в применении допинга не был обвинен. Правда, в сентябре 2016 года хакерская группа Fancy Bears опубликовала список спортсменов, которые пользуются исключения лечебные. Среди них был и Фрум. Так, в 2013-2014 годах он имел разрешение на использование стероидов, запрещенных преднизолон. В 2014 году французское издание Le Journal de Dimanche сообщила, что Фрум получил разрешение на препарат на основе стероидов, потому что страдал от простуды.

Сам гонщик был спокойным, после того, как Необычные Медведи опубликовали их список. «Мы всегда открыто обсуждали их терапевтического исключения СМИ. За девять лет карьеры профессионального гонщика я дважды оформлял их из-за усиливавшейся астмы, в последний раз, когда была в 2014 году», — сказал он.

Дмитрий ГИРИН«, «Спорт-Экспресс

Крис ФРУМ

Родился 20 мая 1985 г. в Найроби (Кения).

Принял британское гражданство, в 2008 году.

Четырехкратный победитель «Тур де Франс»» (2013, 2015, 2016, 2017).

Победителем многодневки «вуэльта Испании» (2017) в составе команды «Sky».

Дважды бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке с раздельным стартом (2012, 2016).

Бронзовый призер чемпионата мира индивидуальная гонка с раздельным стартом (2017).