ГОСПРЕДПРИЯТИЕ «Антонов» отказалось от сотрудничества с Россией и на сегодняшний день завершено импортозамещение комплектующих для российских самолетов на 80%. В интервью УНИАН заявил первый вице-президент ГП «Антонов» Александр Коцюба, передает Апостроф.

По его словам, компания не будет работать за «Советскую модель».

«Мы отказались от сотрудничества с Россией и переориентировали на работу с другими странами. И нам давно пора это сделать… и это не только геополитическими факторами, но и экономической. Мы являемся наиболее экономической построить новый самолет с новой «одежде» — с новыми партнерами, с гораздо большей продуктовой линейки и сервисной сети. Год назад мы начали процесс импортозамещения компонентов, из которых мы получили из России, аналогами отечественного и Западного производства. Сегодня эта работа завершена на 80%», — сказал Коцюба.

Мы будем помнить, «Антонов», в рамках контракта с Саудовской Аравией планируется в начале 2017 года, чтобы выставить на первое место реактивный-132, который используется американской авионикой производства компании Honeywell, двигатели канадской компании Пратт энд Уитни, британская компания винтами Dowty винтов, а также агрегатов и систем производства украинских компаний.

Как сообщалось ранее Inpress.ua из-за пофигизм чиновников украинская сторона остается зависимой от российских конструкторских бюро при эксплуатации самолетов Советского и российского производства. 16 ноября 2015 года в реестре гражданских воздушных судов Украины было зарегистрировано 191 самолет произведенное в СССР или России, из них 145-пассажирско-транспортной категории. Все кухни, произведенные в СССР, уже превысили срок, а единичные экземпляры, произведенные после распада Европейского Союза уже приближаются к критической точке.