Генеральный секретарь французской всеобщей Конфедерации труда, Филлип Мартинез о забастовке и возможном срыве чемпионата Европы по футболу

Фото печатается с разрешения ВКТ (Франция)

Франция охвачена забастовками и акциями протеста. Отменено более половины поездов, в том числе международных. Около 20% АЗС в стране, либо полностью отсутствует, либо имеет серьезные проблемы с бензином и дизельным топливом. 14. Июня, в разгар чемпионата Европы по футболу, который назначен на всеобщую забастовку. Он искал, и работники могут протестовать уничтожить чемпионат мира по футболу? Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту «Известий» Лев Щукин заявил лидер крупнейших профсоюзов Франции, Генерального секретаря всеобщей Конфедерации труда (ВКТ), Филипп Мартинез.

— Мы Вам несколько, очень отрывочные сведения о количестве профсоюзов во время забастовки и массовые акции протеста в связи с законопроектом, значительное ухудшение положения рабочих. Каковы основные требования профсоюзов к этому законопроекту?

— Законопроект был представлен нам в конечной три месяца назад без предварительной консультации. Для законодательства, коренным образом изменилась трудовых отношений в стране, это удивительно, не так ли? Это фактическая процедура для оформления столь важного документа, как уже было неприемлемо.

Что касается содержания законопроекта, то весь смысл в его второй статье, которая непосредственно вдохновлен Нео-либералы Еврокомиссии, эти эсминцы по трудовым спорам. В статье приводится предпринимателей подписать на предприятиях коллективных договоров, которые регулируют заработную плату, организацию и продолжительность рабочего времени. Эти основные элементы любого процесса работы может быть установлен в предпринимательской деятельности в обход и в ущерб нормам, которые прописаны в трудовом кодексе.

Во Франции, как и в России, он является единым для всей страны, правила дорожного движения. Чтобы предоставить предприятиям возможность легально обойти единой Трудовой кодекс, который соответствует тому, чтобы каждый субъект Российской Федерации или каждый Департамент во Франции имеет свои собственные правила дорожного движения.

Наши требования очень просты. Мы не признаем этот переворот в иерархии норм, регулирующих трудовые отношения. И настоятельно призывает правительство отказаться от реформы. Если закон пройдет, то Трудовой кодекс будет не в последнюю очередь, и максимально возможные требования работодателей. Сейчас страна имеет противоположную систему. Коллективным договором предприятия могут только улучшать положения Трудового кодекса, в противном случае это незаконно.

Закон также многие другие негативные меры. Это нападение на рабочую партию лекарства, вводит возможность проведения референдума в компании для того, чтобы обойти союзов, и др.

Информационные агентства сообщают, что 14. Общими июня национальную забастовку. Какие районы повлияет ли это? Можно сказать, что забастовка охватит все сектора экономики или в некоторых отраслях и в некоторых объем работы продолжаются?

— Да, 14. Общими июня национальную забастовку, и я надеюсь, что это станет массовым. В этот день в Париже пройдет демонстрация, ждем более полумиллиона протестующих в столице.

Это очень вероятно, что экономика будет парализована по сей день. Но как вы понимаете, идет забастовка на заводе по производству зеленого горошка консервированного не производят тот эффект, который достигается за счет удара железнодорожного транспорта, авиации или на нефтеперерабатывающем заводе. Это, однако, системы с минимумом сервиса, и, например, в больнице будут оказываться все необходимые услуги, даже если работники бастуют.

— Какой из французских профсоюзов поддержать ваше заявление? Каков уровень поддержки от сотрудников и жителей? Какие политические силы поддержать требования профсоюзов?

— Во Франции существует три крупнейших профсоюзных работников. Это ВКТ (всеобщей Конфедерации труда), ФДКТ (французская демократическая Конфедерация труда) и «рабочей силы». Наш союз — ВКТ — и рабочая сила резко настроены против этого закона. А ФДКТ поддерживает реформу. Но я заметил, что до 74% французов выступают против этого закона, и в сопротивлении ему профсоюзы принимали активное участие школьники и студенты. Все понимают, основной целью закона стало разрушение Трудового кодекса в стране. Отметим также беспрецедентный уровень поддержки мы получаем от наших братских организаций из-за рубежа. Только в бывшем Советском Союзе, мы получили письмо поддержки от ФНПР и КТР из Российской Федерации, профсоюзных центров из Азербайджана, Грузии, Беларуси, Молдовы. Такой порыв единодушия в поддержке наших усилий со стороны населения и со стороны иностранных коллег профсоюзники, мы не видели.

— У французского правительства переговоры с профсоюзами, если есть какие-то компромиссные решения и стороны готовы на что-то пойти на уступки?

— Как я уже сказал, правительство поставило нас перед фактом и теперь три месяца отказался выслушать жалобы работников. Более того, он относится к несчастным способы вредных воздействий. Такую бурную реакцию, что мы не видели в века. Десятки активистов были приговорены к различным срокам тюрьмы, сотни других получили ранения в ходе столкновений, спровоцированных провокаторами и полицией. Один из них все еще находится в коме. Это не идеальные условия для диалога. Но наши двери открыты и наши требования ясны. Если правительство откажется переворот в иерархии норм, конфликты прекратятся.

— Социальные сети охватила Франции забастовку называют это революцией. Вы согласны с такой формулировкой? Если вы выдвинули политические требования?

— ВКТ не играть в политические игры. Мы не требуем, что либо премьер-министра или свержения Президента. Мы требуем от правительства, что оно отказалось от права, что нанесет непоправимый ущерб трудовому народу в стране. Наша единственная цель-донести до руководства страны голос трудящихся и защиты прогрессистских социального партнерства. Наше правительство ведет наступление на социальные завоевания, мы ответим на этот выпад. Политическая ориентация правительства в данной ситуации не играет никакой роли. Вчера мы воевали против антисоциальной реформы Саркози. Сегодня мы будем бороться против антисоциальных реформ Олланда. По сути, Президент и правительство сами загнали себя в ситуацию изоляции.

Топ планировал удар придется на чемпионат Европы по футболу. Как забастовка повлияет на организацию чемпионата?

— Вы знаете, я большой поклонник футбола. Я надеюсь, что правительство услышит голос народа перед чемпионатом. Я уже вижу некоторые признаки ослабления своих позиций. В самом деле, демонстрация 14 июня, выпадает на период чемпионата. Но футбол это национальный вид спорта, и он идеально подходит в сочетании с социальным протестом. Я желаю успеха сборной России на этом чемпионате и пригласить российских болельщиков и туристов, которые приезжают во Францию, чтобы погулять с нами по Парижу в графе ЕС. Демонстрация состоится в полдень, и вечером мы должны сделать все, чтобы это сражение.

Написать отзыв