Дeмчишин сooбщил, чтo Aвстрaлия нe мoжeт сжижeннoгo прирoднoгo гaзa нeпoсрeдствeннo нa Укрaину. Пoэтoму рaссмaтривaeтся вaриaнт дoстaвки тoпливa снaчaлa в Пoльшу или в Литву, пoтoм нa Укрaину.REUTERS Valentyn Ogirenko

ВAШИНГТOН, 2 / «РИA нoвoсти» Укрaинa, Дмитрий Злодорев. Украина может в дальнейшем покупать жидкий газ) Австралия, заявил в пятницу РИА новости украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.»РИА новости» Украина Евгений КотенкоЗемлянский: цены на газ, Россия пытается «притопить» следующего премьер-министра

Он сообщил, что завершившегося в Вашингтоне саммита по ядерной безопасности встретился с австралией: «в Австралии большие перспективы в плане сжиженного природного газа получить. Правда, пока это связано с Украиной, потому что у нас нет необходимого терминала, а кроме того, Турция не пропускает таких грузов, что якобы», — сказал Демчишин.

Читайте также: Тарифно-газовый бумеранг повышение, не расслабиться

Украинский министр сказал, что «ситуация Босфором сложно», и он в Вашингтоне министр энергетики и природных ресурсов танер Бератом Альбайраком.

Говоря о поставках сжиженного природного газа из Австралии, Демчишин сказал, что «мы обсудили ситуацию в принципе», а говоря о цене, отметил, что разговор был в общем и цена еще не считал».

«Чем больше предложений газа на рынке, тем ниже будет цена. Мы покупатели газа и заинтересована в том, что он больше. Если я могу напрямую купить, то куплю опосредованно. Понятно, что (австралийцы) не может сжиженного природного газа непосредственно на Украину. Но теоретически они могут доставить топливо в Польшу или Литву, а этих терминалов мы можем получить», — сказал Демчишин.

Как сообщалось ранее, «Газпром» объявил конкурс на оказание услуги по обоснованию инвестиций в строительство спг-природный газ получить-завода на побережье Черного моря (Краснодарский край).